Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Колумбийские боевики освободили американского заложника

Боевики РВСК
Боевики РВСК
Фото: Luis Robayo / AFP

Колумбийские боевики из леворадикальной группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК, FARC) освободили гражданина США Кевина Скотта Сатея (Kevin Scott Sutay), находившегося у них в плену на протяжении нескольких месяцев. Об этом 27 октября сообщает Reuters.

В соответствующем заявлении госсекретарь США Джон Керри поблагодарил президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса за усилия, приложенные для освобождения заложника. Условий освобождения Керри не уточнил.

Кевин Скотт Сатей был захвачен боевиками РВСК 20 июня 2013 года. Бывший морской пехотинец совершал путешествие по странам Южной Америки и направился в регион, где действуют повстанцы, несмотря на предостережения колумбийских властей.

Впервые лидеры РВСК объявили о намерении отпустить заложника в качестве «жеста доброй воли» на фоне переговоров с правительством Колумбии еще в середине июля. Тогда, однако, Хуан Мануэль Сантос отверг пожелания боевиков о том, чтобы Сатей был передан одному из колумбийских сенаторов, заявив, что не позволит устраивать «шоу для СМИ», и освобождение не состоялось.

Позже к переговорам об освобождении заложника присоединились власти Кубы и Норвегии, а также Международный Красный Крест и влиятельный американский правозащитник Джесси Джексон.

Боевики РВСК ведут вооруженную борьбу против правительства Колумбии c 1960-х годов, жертвами противостояния с тех пор стали более 200 тысяч человек. С ноября 2012 года стороны начали мирные переговоры на Кубе.

Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?