Суд снизил размер штрафа Chevron за «Амазонский Чернобыль»

Суд Эквадора резко снизил размер штрафа американской нефтяной компании Chevron по делу о загрязнении Амазонки в 1964-1992 годах, которое называют «Амазонским Чернобылем». Об этом сообщает Agence France-Presse.

Согласно судебному решению, Chevron должна будет заплатить 9,51 миллиарда долларов штрафа. Ранее эквадорские власти пытались взыскать с компании 19 миллиардов долларов. При этом начальный штраф для Chevron, который был наложен на нее еще в 2011 году, составлял 8,6 миллиарда долларов, однако был увеличен, так как компания отказалась приносить извинения за загрязнения.

Как считают власти Эквадора, Chevron ответственна за загрязнение окружающей среды в кантоне Лаго Агрио. Эквадорский суд утверждает, что компания-разработчик нефтяных месторождений в этом регионе в 1970-90-х годах сбросила в воды Амазонки более 80 миллионов тонн токсичных отходов, а также вырубал тропические леса.

Освоением нефтяных месторождений в Лаго Агрио занималась американская нефтяная компания Texaco. Ее в 2001 году купила Chevron. В Chevron не раз отмечали, что не являются правопреемником Texaco.

В Эквадоре у Chevron имеются незначительные активы, поэтому власти страны пытались взыскать штраф с американской компании через суды в других странах, в том числе в Аргентине, Бразилии и Канаде. В июне аргентинский суд разморозил активы Chevron, взятые под арест по иску Эквадора.

Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль
Экономика07:0016 августа
Альберт Худоян

Сесть, чтобы отдать

Как лишиться бизнеса при помощи правовой системы