Баумгертнера посадили в московский следственный изолятор

Владислав Баумгертнер
Владислав Баумгертнер

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер доставлен в Россию и помещен в один из московских следственных изоляторов. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Кристина Белоусова. Официально другие подробности не уточняются.

Ранее агентство сообщало со ссылкой на неназванные источники, что Баумгертнера доставили в Москву самолетом в час ночи с 21 на 22 ноября. После этого топ-менеджера под конвоем отправили в «Лефортово». Точное время прибытия самолета не сообщалось, чтобы избежать «лишнего ажиотажа» и внимания журналистов.

По информации СМИ, уже 22 ноября следственные органы могут предъявить Баумгертнеру официальные обвинения и допросить его в качестве обвиняемого.

Белорусские власти согласились выдать Баумгертнера России после того, как следователи в РФ возбудили в отношении гендиректора «Уралкалия» уголовное дело. СК завел дело по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) по результатам рассмотрения материалов, поступивших из Минска. Впоследствии Басманный суд объявил Баумгертнера в международный розыск.

До экстрадиции в Россию Баумгертнер находился под домашним арестом на съемной квартире в Минске. Белорусские правоохранители арестовали гендиректора «Уралкалия» 26 августа. Сначала его обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, затем обвинение переквалифицировали на статью «хищение». СК республики заподозрил руководителя в намерении захватить вместе с пособниками контроль над каналами сбыта калия. Дело возбудили также в отношении крупнейшего акционера «Уралкалия» — миллиардера Сулеймана Керимова.

Кроме поста гендиректора «Уралкалия», Баумгертнер также занимал должность председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании — уже бывшего совместного трейдера российской калийной компании и «Беларуськалия». До конца прошлого года обе организации торговали калийной солью через БКК, однако в минувшем декабре президент Белоруссии Александр Лукашенко разрешил белорусской компании продавать продукцию в обход совместного трейдера. После этого «Уралкалий» отказался от сотрудничества. Решение российской компании привело к обвалу акций отрасли. Крупнейшие в мире производители калийной соли в совокупности подешевели на 20 миллиардов долларов. На фоне ссоры с белорусскими властями Керимов решил продать акции «Уралкалия»; покупателем станет «Онэксим» Михаила Прохорова.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон