Баумгертнера посадили в московский следственный изолятор

Владислав Баумгертнер
Владислав Баумгертнер

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер доставлен в Россию и помещен в один из московских следственных изоляторов. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Кристина Белоусова. Официально другие подробности не уточняются.

Ранее агентство сообщало со ссылкой на неназванные источники, что Баумгертнера доставили в Москву самолетом в час ночи с 21 на 22 ноября. После этого топ-менеджера под конвоем отправили в «Лефортово». Точное время прибытия самолета не сообщалось, чтобы избежать «лишнего ажиотажа» и внимания журналистов.

По информации СМИ, уже 22 ноября следственные органы могут предъявить Баумгертнеру официальные обвинения и допросить его в качестве обвиняемого.

Белорусские власти согласились выдать Баумгертнера России после того, как следователи в РФ возбудили в отношении гендиректора «Уралкалия» уголовное дело. СК завел дело по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) по результатам рассмотрения материалов, поступивших из Минска. Впоследствии Басманный суд объявил Баумгертнера в международный розыск.

До экстрадиции в Россию Баумгертнер находился под домашним арестом на съемной квартире в Минске. Белорусские правоохранители арестовали гендиректора «Уралкалия» 26 августа. Сначала его обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, затем обвинение переквалифицировали на статью «хищение». СК республики заподозрил руководителя в намерении захватить вместе с пособниками контроль над каналами сбыта калия. Дело возбудили также в отношении крупнейшего акционера «Уралкалия» — миллиардера Сулеймана Керимова.

Кроме поста гендиректора «Уралкалия», Баумгертнер также занимал должность председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании — уже бывшего совместного трейдера российской калийной компании и «Беларуськалия». До конца прошлого года обе организации торговали калийной солью через БКК, однако в минувшем декабре президент Белоруссии Александр Лукашенко разрешил белорусской компании продавать продукцию в обход совместного трейдера. После этого «Уралкалий» отказался от сотрудничества. Решение российской компании привело к обвалу акций отрасли. Крупнейшие в мире производители калийной соли в совокупности подешевели на 20 миллиардов долларов. На фоне ссоры с белорусскими властями Керимов решил продать акции «Уралкалия»; покупателем станет «Онэксим» Михаила Прохорова.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю