Баумгертнера посадили в московский следственный изолятор

Владислав Баумгертнер
Владислав Баумгертнер

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер доставлен в Россию и помещен в один из московских следственных изоляторов. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Кристина Белоусова. Официально другие подробности не уточняются.

Ранее агентство сообщало со ссылкой на неназванные источники, что Баумгертнера доставили в Москву самолетом в час ночи с 21 на 22 ноября. После этого топ-менеджера под конвоем отправили в «Лефортово». Точное время прибытия самолета не сообщалось, чтобы избежать «лишнего ажиотажа» и внимания журналистов.

По информации СМИ, уже 22 ноября следственные органы могут предъявить Баумгертнеру официальные обвинения и допросить его в качестве обвиняемого.

Белорусские власти согласились выдать Баумгертнера России после того, как следователи в РФ возбудили в отношении гендиректора «Уралкалия» уголовное дело. СК завел дело по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) по результатам рассмотрения материалов, поступивших из Минска. Впоследствии Басманный суд объявил Баумгертнера в международный розыск.

До экстрадиции в Россию Баумгертнер находился под домашним арестом на съемной квартире в Минске. Белорусские правоохранители арестовали гендиректора «Уралкалия» 26 августа. Сначала его обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, затем обвинение переквалифицировали на статью «хищение». СК республики заподозрил руководителя в намерении захватить вместе с пособниками контроль над каналами сбыта калия. Дело возбудили также в отношении крупнейшего акционера «Уралкалия» — миллиардера Сулеймана Керимова.

Кроме поста гендиректора «Уралкалия», Баумгертнер также занимал должность председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании — уже бывшего совместного трейдера российской калийной компании и «Беларуськалия». До конца прошлого года обе организации торговали калийной солью через БКК, однако в минувшем декабре президент Белоруссии Александр Лукашенко разрешил белорусской компании продавать продукцию в обход совместного трейдера. После этого «Уралкалий» отказался от сотрудничества. Решение российской компании привело к обвалу акций отрасли. Крупнейшие в мире производители калийной соли в совокупности подешевели на 20 миллиардов долларов. На фоне ссоры с белорусскими властями Керимов решил продать акции «Уралкалия»; покупателем станет «Онэксим» Михаила Прохорова.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности