Путин призвал к отходу от экономического пессимизма

Владимир Путин
Владимир Путин

России нужно сосредоточиться на конструктивных предложениях по поводу улучшения ситуации в экономике, а не «окунаться в беспросветный пессимизм». Об этом заявил президент страны Владимир Путин в ходе выступления на экономическом совете 4 декабря, передает РИА Новости.

По словам президента, погрузиться в пессимизм и «начать критиковать все и вся» — куда проще, чем нести ответственность за изменения в стране и заниматься делом. Путин отметил, что все предложения российского бизнеса по улучшению делового климата заслуживают искреннего уважения и поддержки.

Заявление президента прозвучало ответом на усилившийся пессимизм экономистов и чиновников в связи с замедлившимися в текущем году темпами роста российского ВВП. Так, 3 декабря экономист Константин Сонин, выступая в программе «В круге света» на «Эхе Москвы», заявил, что сейчас в стране «безысходность очень сильно чувствуется», отметив, что «чувствуется не столько, что плохо, а что лучше не будет». О «консенсусном пессимизме» относительно стагнации экономики России Сонин писал и в своем блоге в ЖЖ.

3 декабря в Минэкономразвития уже не в первый раз в этом году снизили прогноз по росту ВВП. Если в начале года ожидалось, что экономика РФ в 2013 году увеличится на 3,6 процента, то теперь чиновники ожидают роста только на 1,4 процента. Также был ухудшен прогноз по росту промпроизводства и инвестиций в экономику страны, а также повышен прогноз по инфляции. За день до решения Минэкономразвития премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство пока не смогло обеспечить в России устойчивый рост экономики.

В январе этого года в ходе Всемирного экономического форума в Давосе эксперты представили три варианта развития российской экономики в ближайшие годы, и все они оказались пессимистичными. В последовавшей затем дискуссии Медведев попытался переубедить экономистов, но безуспешно.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей