Путин призвал к отходу от экономического пессимизма

Владимир Путин
Владимир Путин

России нужно сосредоточиться на конструктивных предложениях по поводу улучшения ситуации в экономике, а не «окунаться в беспросветный пессимизм». Об этом заявил президент страны Владимир Путин в ходе выступления на экономическом совете 4 декабря, передает РИА Новости.

По словам президента, погрузиться в пессимизм и «начать критиковать все и вся» — куда проще, чем нести ответственность за изменения в стране и заниматься делом. Путин отметил, что все предложения российского бизнеса по улучшению делового климата заслуживают искреннего уважения и поддержки.

Заявление президента прозвучало ответом на усилившийся пессимизм экономистов и чиновников в связи с замедлившимися в текущем году темпами роста российского ВВП. Так, 3 декабря экономист Константин Сонин, выступая в программе «В круге света» на «Эхе Москвы», заявил, что сейчас в стране «безысходность очень сильно чувствуется», отметив, что «чувствуется не столько, что плохо, а что лучше не будет». О «консенсусном пессимизме» относительно стагнации экономики России Сонин писал и в своем блоге в ЖЖ.

3 декабря в Минэкономразвития уже не в первый раз в этом году снизили прогноз по росту ВВП. Если в начале года ожидалось, что экономика РФ в 2013 году увеличится на 3,6 процента, то теперь чиновники ожидают роста только на 1,4 процента. Также был ухудшен прогноз по росту промпроизводства и инвестиций в экономику страны, а также повышен прогноз по инфляции. За день до решения Минэкономразвития премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство пока не смогло обеспечить в России устойчивый рост экономики.

В январе этого года в ходе Всемирного экономического форума в Давосе эксперты представили три варианта развития российской экономики в ближайшие годы, и все они оказались пессимистичными. В последовавшей затем дискуссии Медведев попытался переубедить экономистов, но безуспешно.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды