Путин призвал к отходу от экономического пессимизма

Владимир Путин
Владимир Путин

России нужно сосредоточиться на конструктивных предложениях по поводу улучшения ситуации в экономике, а не «окунаться в беспросветный пессимизм». Об этом заявил президент страны Владимир Путин в ходе выступления на экономическом совете 4 декабря, передает РИА Новости.

По словам президента, погрузиться в пессимизм и «начать критиковать все и вся» — куда проще, чем нести ответственность за изменения в стране и заниматься делом. Путин отметил, что все предложения российского бизнеса по улучшению делового климата заслуживают искреннего уважения и поддержки.

Заявление президента прозвучало ответом на усилившийся пессимизм экономистов и чиновников в связи с замедлившимися в текущем году темпами роста российского ВВП. Так, 3 декабря экономист Константин Сонин, выступая в программе «В круге света» на «Эхе Москвы», заявил, что сейчас в стране «безысходность очень сильно чувствуется», отметив, что «чувствуется не столько, что плохо, а что лучше не будет». О «консенсусном пессимизме» относительно стагнации экономики России Сонин писал и в своем блоге в ЖЖ.

3 декабря в Минэкономразвития уже не в первый раз в этом году снизили прогноз по росту ВВП. Если в начале года ожидалось, что экономика РФ в 2013 году увеличится на 3,6 процента, то теперь чиновники ожидают роста только на 1,4 процента. Также был ухудшен прогноз по росту промпроизводства и инвестиций в экономику страны, а также повышен прогноз по инфляции. За день до решения Минэкономразвития премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство пока не смогло обеспечить в России устойчивый рост экономики.

В январе этого года в ходе Всемирного экономического форума в Давосе эксперты представили три варианта развития российской экономики в ближайшие годы, и все они оказались пессимистичными. В последовавшей затем дискуссии Медведев попытался переубедить экономистов, но безуспешно.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности