Физики создали волокна для лазерной ткани

Нановолокна — сканирующая микроскопия (слева) и излучение (справа).
Нановолокна — сканирующая микроскопия (слева) и излучение (справа).

Физики из Итальянского технологического института в Арнесано научились получать нановолокна, которые могут выступать в роли рабочего тела лазера. В будущем эти волокна могут стать основой «лазерной ткани». Исследование выложено в виде препринта в архиве Корнельского университета, кратко (но с ошибками) о нем пишет блог Technology Review.

Метод, который авторы использовали для производства волокон, называется электроспиннинг. Он подразумевает выдавливание тончайших нитей из жидкого полимера посредством приложения к жидкости высокого напряжения. Напряжение компенсирует действие поверхностного натяжения и позволяет создавать нити, гораздо более тонкие, чем те, что получают обычными методами. Толщина таких нитей измеряется десятками нанометров.

Для того, чтобы придать нитям оптические свойства, ученые добавляли в полимер несколько видов флюоресцентной краски (кумарина и родамина). При этом полученные волокна превращались, фактически, в лазер на красителях. Облучая волокна другим лазером (в данной работе использовался Nd:YAG), ученые заставляли волокна испускать когерентный свет более низкой частоты.

По словам ученых, лазерные нановолокна можно использовать для создания гибкой и мягкой излучающей ткани. Такая ткань может стать основой «умных поверхностей» и «других технических приложений», природу которых, впрочем, авторы не уточняют.

Мягкая и гибкая электроника является фокусом интереса многих инженеров. Так, недавно ученым удалось создать мягкие солнечные батареи на тканой основе, тканый гибрид фотодетектора и батареи и ткань с серебряной печатью электронных схем.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей