Ходорковский отказался возвращаться в Россию

Михаил Ходорковский в берлинском отеле
Михаил Ходорковский в берлинском отеле

Вопрос о возвращении бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского из Германии в Россию «не стоит на повестке дня». Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявила в субботу, 21 декабря, депутат немецкого парламента Марилуизе Бек после встречи с освобожденным предпринимателем в берлинском отеле.

Михаил Ходорковский сейчас находится в Берлине, куда он прибыл 20 декабря. В воскресенье бывший глава «ЮКОСа» выступит на пресс-конференции, где, как ожидается, подробнее расскажет о своих планах.

Ранее, в субботу, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Ходорковский может вернуться на родину. «Он свободен вернуться в Россию. Абсолютно», — сказал он Agence France-Presse.

В Германии Ходорковский находится по документам, которые помог подготовить бывший глава МИД Германии Ганс Дитрих Геншер. По данным СМИ, бизнесмену выдали разрешение, позволяющее находиться в европейской стране до одного года.

Бизнесмен улетел в Германию сразу после освобождения. По данным СМИ, из колонии Ходорковского забрал вертолет, доставивший его в петербургский аэропорт «Пулково». Оттуда бывший глава «ЮКОСа» на частном самолете добрался до Берлина. Перелет обеспечил Геншер, который попросил компанию Bettermann предоставить самолет. Представители компании сообщили ИТАР-ТАСС, что не будут выставлять счет за свою услугу.

Политолог Александр Рар, который был среди тех, кто встречал Ходорковского в Берлине, ранее заявил, что освобождение бизнесмена — дело «немецкой тайной дипломатии». В интервью «РСН», он пояснил, что немецкие дипломаты 2,5 года по закрытым дипломатическим каналам просили российские власти освободить бизнесмена.

Выход на свободу Ходорковского стал возможен благодаря помилованию, которое подписал президент Владимир Путин. О своем решении глава государства заявил 19 декабря. Путин пояснил, что Ходорковский попросил его об этом из-за болезни матери.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить