Ходорковский отказался возвращаться в Россию

Михаил Ходорковский в берлинском отеле
Михаил Ходорковский в берлинском отеле

Вопрос о возвращении бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского из Германии в Россию «не стоит на повестке дня». Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявила в субботу, 21 декабря, депутат немецкого парламента Марилуизе Бек после встречи с освобожденным предпринимателем в берлинском отеле.

Михаил Ходорковский сейчас находится в Берлине, куда он прибыл 20 декабря. В воскресенье бывший глава «ЮКОСа» выступит на пресс-конференции, где, как ожидается, подробнее расскажет о своих планах.

Ранее, в субботу, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Ходорковский может вернуться на родину. «Он свободен вернуться в Россию. Абсолютно», — сказал он Agence France-Presse.

В Германии Ходорковский находится по документам, которые помог подготовить бывший глава МИД Германии Ганс Дитрих Геншер. По данным СМИ, бизнесмену выдали разрешение, позволяющее находиться в европейской стране до одного года.

Бизнесмен улетел в Германию сразу после освобождения. По данным СМИ, из колонии Ходорковского забрал вертолет, доставивший его в петербургский аэропорт «Пулково». Оттуда бывший глава «ЮКОСа» на частном самолете добрался до Берлина. Перелет обеспечил Геншер, который попросил компанию Bettermann предоставить самолет. Представители компании сообщили ИТАР-ТАСС, что не будут выставлять счет за свою услугу.

Политолог Александр Рар, который был среди тех, кто встречал Ходорковского в Берлине, ранее заявил, что освобождение бизнесмена — дело «немецкой тайной дипломатии». В интервью «РСН», он пояснил, что немецкие дипломаты 2,5 года по закрытым дипломатическим каналам просили российские власти освободить бизнесмена.

Выход на свободу Ходорковского стал возможен благодаря помилованию, которое подписал президент Владимир Путин. О своем решении глава государства заявил 19 декабря. Путин пояснил, что Ходорковский попросил его об этом из-за болезни матери.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими