Ходорковский отказался возвращаться в Россию

Михаил Ходорковский в берлинском отеле
Михаил Ходорковский в берлинском отеле

Вопрос о возвращении бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского из Германии в Россию «не стоит на повестке дня». Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявила в субботу, 21 декабря, депутат немецкого парламента Марилуизе Бек после встречи с освобожденным предпринимателем в берлинском отеле.

Михаил Ходорковский сейчас находится в Берлине, куда он прибыл 20 декабря. В воскресенье бывший глава «ЮКОСа» выступит на пресс-конференции, где, как ожидается, подробнее расскажет о своих планах.

Ранее, в субботу, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Ходорковский может вернуться на родину. «Он свободен вернуться в Россию. Абсолютно», — сказал он Agence France-Presse.

В Германии Ходорковский находится по документам, которые помог подготовить бывший глава МИД Германии Ганс Дитрих Геншер. По данным СМИ, бизнесмену выдали разрешение, позволяющее находиться в европейской стране до одного года.

Бизнесмен улетел в Германию сразу после освобождения. По данным СМИ, из колонии Ходорковского забрал вертолет, доставивший его в петербургский аэропорт «Пулково». Оттуда бывший глава «ЮКОСа» на частном самолете добрался до Берлина. Перелет обеспечил Геншер, который попросил компанию Bettermann предоставить самолет. Представители компании сообщили ИТАР-ТАСС, что не будут выставлять счет за свою услугу.

Политолог Александр Рар, который был среди тех, кто встречал Ходорковского в Берлине, ранее заявил, что освобождение бизнесмена — дело «немецкой тайной дипломатии». В интервью «РСН», он пояснил, что немецкие дипломаты 2,5 года по закрытым дипломатическим каналам просили российские власти освободить бизнесмена.

Выход на свободу Ходорковского стал возможен благодаря помилованию, которое подписал президент Владимир Путин. О своем решении глава государства заявил 19 декабря. Путин пояснил, что Ходорковский попросил его об этом из-за болезни матери.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности