Ходорковский назвал условие возвращения в Россию

Михаил Ходорковский в Берлине
Михаил Ходорковский в Берлине

Михаил Ходорковский вернется в Россию, если будет уверен в возможности последующего выезда за рубеж. Об этом бывший глава «ЮКОСа» заявил в интервью главному редактору The New Times Евгении Альбац. По словам Ходорковского, мать которого лечится в Германии, названное условие является для него главным.

«Конечно», — ответил Ходорковский на вопрос о том, поедет ли он в Россию, если ему «разрешат вернуться». Он подтвердил, что слышал заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, согласно которому никаких препятствий для возвращения экс-главы «ЮКОСа» нет. При этом Ходорковский подчеркнул, что его семейная ситуация требует уверенности в праве затем снова покинуть страну.

Ранее стало известно, что Ходорковский, прибывший в Берлин после освобождения из колонии 20 декабря, в ближайшее время возвращаться в Россию не намерен. Об этом в субботу, 21 декабря, заявила после встречи с экс-главой «ЮКОСа» депутат немецкого парламента Марилуизе Бек. Ожидается, что подробнее о своих планах Ходорковский расскажет на пресс-конференции в воскресенье.

В интервью The New Times Ходорковский подтвердил, что впредь не намерен заниматься политикой и добиваться возвращения активов «ЮКОСа», а также объяснил, почему долгое время не писал прошение о помиловании. По его словам, власти настаивали, чтобы прошение содержало признание вины, и такой документ мог бы поставить «в очень тяжелую ситуацию» практически любого бывшего сотрудника «ЮКОСа». Узнав же, что признание вины больше не требуется, Ходорковский, по его словам, без колебаний подал прошение.

Между тем в другом интервью, расшифровку которого 22 декабря опубликовал телеканал «Дождь», Ходорковский уточнил, что об отсутствии необходимости признавать вину ему 12 ноября сообщил бывший министр иностранных дел Германии Ганс Дитрих Геншер. Именно Геншер, как ранее уже было известно, организовал перелет Ходорковского в Берлин и лично встретил его в аэропорту.

Указ о помиловании Ходорковского Владимир Путин подписал 20 декабря. Накануне после завершения своей большой пресс-конференции президент РФ сообщил журналистам, что экс-глава «ЮКОСа» подал прошение о помиловании и он намерен это прошение удовлетворить. Сразу же после выхода на свободу из колонии, где Ходорковский отбывал срок за экономические преступления, он улетел в Германию.

Поправки

В материале «Ходорковский назвал условие возвращения в Россию» была обнаружена и исправлена ошибка. В тексте новости говорилось, что заявление Марилуизе Бек о планах Михаила Ходорковского прозвучало 21 ноября 2013 года. В действительности заявление было сделано 21 декабря 2013 года.
«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

подписатьсяОбсудить
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США