Ходорковский назвал условие возвращения в Россию

Михаил Ходорковский в Берлине
Михаил Ходорковский в Берлине

Михаил Ходорковский вернется в Россию, если будет уверен в возможности последующего выезда за рубеж. Об этом бывший глава «ЮКОСа» заявил в интервью главному редактору The New Times Евгении Альбац. По словам Ходорковского, мать которого лечится в Германии, названное условие является для него главным.

«Конечно», — ответил Ходорковский на вопрос о том, поедет ли он в Россию, если ему «разрешат вернуться». Он подтвердил, что слышал заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, согласно которому никаких препятствий для возвращения экс-главы «ЮКОСа» нет. При этом Ходорковский подчеркнул, что его семейная ситуация требует уверенности в праве затем снова покинуть страну.

Ранее стало известно, что Ходорковский, прибывший в Берлин после освобождения из колонии 20 декабря, в ближайшее время возвращаться в Россию не намерен. Об этом в субботу, 21 декабря, заявила после встречи с экс-главой «ЮКОСа» депутат немецкого парламента Марилуизе Бек. Ожидается, что подробнее о своих планах Ходорковский расскажет на пресс-конференции в воскресенье.

В интервью The New Times Ходорковский подтвердил, что впредь не намерен заниматься политикой и добиваться возвращения активов «ЮКОСа», а также объяснил, почему долгое время не писал прошение о помиловании. По его словам, власти настаивали, чтобы прошение содержало признание вины, и такой документ мог бы поставить «в очень тяжелую ситуацию» практически любого бывшего сотрудника «ЮКОСа». Узнав же, что признание вины больше не требуется, Ходорковский, по его словам, без колебаний подал прошение.

Между тем в другом интервью, расшифровку которого 22 декабря опубликовал телеканал «Дождь», Ходорковский уточнил, что об отсутствии необходимости признавать вину ему 12 ноября сообщил бывший министр иностранных дел Германии Ганс Дитрих Геншер. Именно Геншер, как ранее уже было известно, организовал перелет Ходорковского в Берлин и лично встретил его в аэропорту.

Указ о помиловании Ходорковского Владимир Путин подписал 20 декабря. Накануне после завершения своей большой пресс-конференции президент РФ сообщил журналистам, что экс-глава «ЮКОСа» подал прошение о помиловании и он намерен это прошение удовлетворить. Сразу же после выхода на свободу из колонии, где Ходорковский отбывал срок за экономические преступления, он улетел в Германию.

Поправки

В материале «Ходорковский назвал условие возвращения в Россию» была обнаружена и исправлена ошибка. В тексте новости говорилось, что заявление Марилуизе Бек о планах Михаила Ходорковского прозвучало 21 ноября 2013 года. В действительности заявление было сделано 21 декабря 2013 года.
«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах