NuSTAR снял «руку Бога» в жестком рентгене

NuSTAR
NuSTAR

Космический телескоп NuSTAR получил новый снимок туманности, напоминающей по форме человеческую руку, которая достигает в длину 150 световых лет. Изображение объекта из созвездия Циркуля опубликовано на сайте NASA.

Чувствительный элемент NuSTAR впервые позволил заснять открытую в 1982 году туманность в жестком рентгеновском диапазоне (с энергиями фотонов от 5 до 80 килоэлектронвольт). Для итогового изображения специалисты NASA наложили данные NuSTAR на уже имевшийся в архивах снимок обсерватории «Чандра», которая работает с рентгеновскими лучами меньших энергий.

Туманность, находящаяся в 17 тысячах световых лет от Земли, образована пульсаром PSR B1509-58 — нейтронной звездой, которая вращается с частотой семь оборотов в секунду и испускает излучение в широком диапазоне. В NASA отметили, что уточненные снимки позволят установить, с чем связана необычная форма туманности: с тем, что после гибели звезды вещество сформировалось таким образом, либо с необычным результатом преломления рентгеновских лучей.

Телескоп NuSTAR работает на земной орбите с 2012 года и используется для изучения космических объектов в рентгеновском диапазоне с недоступной ранее точностью. Основной целью исследований NuSTAR являются нейтронные звезды и черные дыры — космические объекты, которые невозможно увидеть в видимом диапазоне электромагнитного излучения.

Обсудить
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами