Антимонопольщики проверят работу МТС по отмене «мобильного рабства»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала расследование деятельности сотового оператора МТС. Об этом заявила представитель ведомства Анна Орлова, передает ИТАР-ТАСС.

Орлова пояснила, что проверка начата по заявлению другого мобильного оператора, «МегаФона», поступившему в ФАС в конце декабря. Жалоба была связана с тем, что компания МТС отказала «МегаФону» в переносе почти 450 номеров членов Совета Федерации.

С 1 января 2014 года «МегаФон» должен был начать оказывать Совету Федерации услуги сотовой связи, однако несколько поданных в МТС заявок о переносе номеров так и не были удовлетворены. В «МегаФоне» назвали случившееся «актом недобросовестной конкуренции» со стороны МТС, а также отметили, что такое поведение может нивелировать сам принцип услуги по переносимости номеров MNP (Mobile Number Portability).

В МТС пока не прокомментировали сообщение ФАС. В антимопольном ведомстве, в свою очередь, не уточнили, как могут расцениваться действия МТС и какую ответственность оператор может понести.

В конце декабря в МТС объяснили задержку с передачей «МегаФону» номеров Совета Федерации нормами действующего законодательства. В частности, договор «МегаФона» с СовФедом был заключен 29 ноября, тогда как по закону обязательным условием являлось заключение договора после 1 декабря.

Официально услуга MNP (так называемая «отмена мобильного рабства») доступна в России с 1 декабря 2013 года. Абонент может сменить мобильную компанию, сохранив при этом свой старый номер; для этого нужно написать соответствующее заявление своему оператору. Стоимость услуги составляет не более ста рублей. В ноябре прошлого года операторам разрешили отсрочить переход абонента в новую сеть до середины апреля 2014-го.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности