Антимонопольщики проверят работу МТС по отмене «мобильного рабства»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала расследование деятельности сотового оператора МТС. Об этом заявила представитель ведомства Анна Орлова, передает ИТАР-ТАСС.

Орлова пояснила, что проверка начата по заявлению другого мобильного оператора, «МегаФона», поступившему в ФАС в конце декабря. Жалоба была связана с тем, что компания МТС отказала «МегаФону» в переносе почти 450 номеров членов Совета Федерации.

С 1 января 2014 года «МегаФон» должен был начать оказывать Совету Федерации услуги сотовой связи, однако несколько поданных в МТС заявок о переносе номеров так и не были удовлетворены. В «МегаФоне» назвали случившееся «актом недобросовестной конкуренции» со стороны МТС, а также отметили, что такое поведение может нивелировать сам принцип услуги по переносимости номеров MNP (Mobile Number Portability).

В МТС пока не прокомментировали сообщение ФАС. В антимопольном ведомстве, в свою очередь, не уточнили, как могут расцениваться действия МТС и какую ответственность оператор может понести.

В конце декабря в МТС объяснили задержку с передачей «МегаФону» номеров Совета Федерации нормами действующего законодательства. В частности, договор «МегаФона» с СовФедом был заключен 29 ноября, тогда как по закону обязательным условием являлось заключение договора после 1 декабря.

Официально услуга MNP (так называемая «отмена мобильного рабства») доступна в России с 1 декабря 2013 года. Абонент может сменить мобильную компанию, сохранив при этом свой старый номер; для этого нужно написать соответствующее заявление своему оператору. Стоимость услуги составляет не более ста рублей. В ноябре прошлого года операторам разрешили отсрочить переход абонента в новую сеть до середины апреля 2014-го.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов