Депутаты решили усилить контроль за интернетом для профилактики терроризма

Здание Госдумы РФ
Здание Госдумы РФ

Депутаты Госдумы предложили усилить контроль за пользователями Интернета, ввести ограничения на электронные интернет-платежи и расширить полномочия сотрудников ФСБ. Как заявила 14 января глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, эти меры необходимы для противодействия терроризму, сообщает «Интерфакс». Три соответствующих законопроекта будут внесены в Госдуму 15 января.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата от ЛДПР Андрея Лугового, предполагается внести дополнения в закон о досудебной блокировке сайтов, обязав интернет-ресурсы и хостинг-провайдеров хранить данные о пользователях в течение полугода после окончания их деятельности, а также уведомлять Роскомнадзор о «начале деятельности, предполагающей распространение информации и организацию обмена данными между пользователями сети». По словам одного из авторов законопроекта, депутата от «Справедливой России» Леонида Левина, речь идет о сайтах СМИ, социальных сетей и других ресурсов, на которых можно оставлять комментарии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также предлагается ограничить перевод неперсонифицированных платежей, полностью запретив анонимные переводы средств из-за границы, а на территории России ограничив их объем одной тысячей рублей в день и пятнадцатью тысячами рублей в месяц. По словам Лугового, в законопроекте прописаны меры по идентификации личностей получателя и отправителя платежа. Яровая заявила, что эти меры направлены на борьбу с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Каким образом будет осуществляться контроль над суммами переводов и определяться персоналии, депутаты не пояснили.

По словам Левина, также будет введен «обязательный контроль» за финансированием НКО из-за рубежа в тех случаях, когда сумма превышает сто тысяч рублей.

Документы предусматривают и изменения в Уголовный кодекс. По словам Лугового, будут увеличены наказания «по ряду статей», в том числе за пропаганду терроризма. Ответственность за совершение терактов и финансирование терроризма будет увеличена до пожизненного лишения свободы. Кроме того, пропаганда и оправдание терроризма признается отягчающими обстоятельствами для других преступлений. Авторы законопроекта предлагают также расширить полномочия сотрудников ФСБ, разрешив им не только проверять документы, но также проводить личный досмотр и досмотр автомобилей. При этом предлагается переложить непосредственную ответственность за противодействие терроризму на региональные власти.

Пакет законопроектов подготовила рабочая группа депутатов Думы от разных фракций. По словам Левина, в работе над ним участвовали ФСБ, МВД и Росфинмониторинг, причем инициатором выступили именно правоохранительные органы. Депутат сообщил, что работа над поправками велась давно, но была ускорена после терактов в Волгограде. Яровая, депутат от «Единой России», подчеркнула, что все эти меры носят профилактический характер и направлены на то, чтобы выявлять и пресекать террористическую, а также любую другую преступную деятельность на ранних стадиях.

После двух терактов, произошедших в конце декабря 2013 года в Волгограде, а также на фоне приближающихся сроков Олимпийских игр в Сочи, в России вводятся новые меры безопасности. Так, в январе Росавиация запретила проносить авиапассажирам какие бы то ни было жидкости на борт самолета. Также с начала года в Госдуму был внесен законопроект об уголовной ответственности для родственников террористов.

Обсудить
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей