Хотите видеть только хорошие новости?

Депутаты решили усилить контроль за интернетом для профилактики терроризма

Здание Госдумы РФ
Здание Госдумы РФ

Депутаты Госдумы предложили усилить контроль за пользователями Интернета, ввести ограничения на электронные интернет-платежи и расширить полномочия сотрудников ФСБ. Как заявила 14 января глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, эти меры необходимы для противодействия терроризму, сообщает «Интерфакс». Три соответствующих законопроекта будут внесены в Госдуму 15 января.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата от ЛДПР Андрея Лугового, предполагается внести дополнения в закон о досудебной блокировке сайтов, обязав интернет-ресурсы и хостинг-провайдеров хранить данные о пользователях в течение полугода после окончания их деятельности, а также уведомлять Роскомнадзор о «начале деятельности, предполагающей распространение информации и организацию обмена данными между пользователями сети». По словам одного из авторов законопроекта, депутата от «Справедливой России» Леонида Левина, речь идет о сайтах СМИ, социальных сетей и других ресурсов, на которых можно оставлять комментарии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также предлагается ограничить перевод неперсонифицированных платежей, полностью запретив анонимные переводы средств из-за границы, а на территории России ограничив их объем одной тысячей рублей в день и пятнадцатью тысячами рублей в месяц. По словам Лугового, в законопроекте прописаны меры по идентификации личностей получателя и отправителя платежа. Яровая заявила, что эти меры направлены на борьбу с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Каким образом будет осуществляться контроль над суммами переводов и определяться персоналии, депутаты не пояснили.

По словам Левина, также будет введен «обязательный контроль» за финансированием НКО из-за рубежа в тех случаях, когда сумма превышает сто тысяч рублей.

Документы предусматривают и изменения в Уголовный кодекс. По словам Лугового, будут увеличены наказания «по ряду статей», в том числе за пропаганду терроризма. Ответственность за совершение терактов и финансирование терроризма будет увеличена до пожизненного лишения свободы. Кроме того, пропаганда и оправдание терроризма признается отягчающими обстоятельствами для других преступлений. Авторы законопроекта предлагают также расширить полномочия сотрудников ФСБ, разрешив им не только проверять документы, но также проводить личный досмотр и досмотр автомобилей. При этом предлагается переложить непосредственную ответственность за противодействие терроризму на региональные власти.

Пакет законопроектов подготовила рабочая группа депутатов Думы от разных фракций. По словам Левина, в работе над ним участвовали ФСБ, МВД и Росфинмониторинг, причем инициатором выступили именно правоохранительные органы. Депутат сообщил, что работа над поправками велась давно, но была ускорена после терактов в Волгограде. Яровая, депутат от «Единой России», подчеркнула, что все эти меры носят профилактический характер и направлены на то, чтобы выявлять и пресекать террористическую, а также любую другую преступную деятельность на ранних стадиях.

После двух терактов, произошедших в конце декабря 2013 года в Волгограде, а также на фоне приближающихся сроков Олимпийских игр в Сочи, в России вводятся новые меры безопасности. Так, в январе Росавиация запретила проносить авиапассажирам какие бы то ни было жидкости на борт самолета. Также с начала года в Госдуму был внесен законопроект об уголовной ответственности для родственников террористов.

Обсудить
00:15 4 января 2017

Рабы психотронного ада

Как россияне поверили в то, что их «облучают» спецслужбы
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают посты своим пятым точкам
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда