Госдуме предложили ввести уголовное наказание для родственников террористов

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков предложил добавить в российский Уголовный кодекс ответственность для близких родственников террористов. Об этом сообщается в карточке внесенного депутатом законопроекта на сайте Думы.

Ответственность близких родственников, по мнению Худякова, должна наступать как в случае поимки того, кто совершил общественно опасное преступление, так и при гибели террориста. Для родственников депутат предложил ввести три новых вида уголовных наказаний: конфискацию имущества, арест банковских счетов и запрет на пересечение границы.

Конфискацию всего или части имущества осужденного террориста и его родственников законопроектом предлагается назначать в виде дополнительного наказания к лишению свободы или смертной казни. Такую же практику Худяков предложил ввести для ареста банковских счетов с последующим изъятием средств. Вырученные средства могут быть направлены как пострадавшим от терактов, так и в бюджет РФ.

Осужденных за терроризм или захват заложников также лишат права свободно выезжать за пределы России — такая же санкция предусмотрена и для их родственников. Лишение права на выезд будет вводиться бессрочно в качестве дополнительного наказания — чтобы покинуть пределы страны осужденным террористам или их родственникам придется получить разрешение в надзорном органе.

Худяков также предложил ввести пожизненное заключение в качестве максимальной меры наказания за совершение терактов, которые не повлекли за собой человеческих жертв — сейчас максимальное наказание за такое преступление составляет 15 лет тюрьмы. Пожизненное заключение в качестве альтернативы добавлено также в статьи о пособничестве террористам, призывам к совершению терактов, обучению террористической деятельности, организацию террористической группы и захват заложника с отягчающими обстоятельствами (в составе преступной группы, с применением насилия и другими).

В ноябре 2013 года в России приняли закон, который позволяет взыскивать с родственников террористов ущерб, причиненный терактами. Деньги и имущество с родственников террористов будут взыскивать, если те не смогут доказать законность их получения в суде.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон