Госдуме предложили ввести уголовное наказание для родственников террористов

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков предложил добавить в российский Уголовный кодекс ответственность для близких родственников террористов. Об этом сообщается в карточке внесенного депутатом законопроекта на сайте Думы.

Ответственность близких родственников, по мнению Худякова, должна наступать как в случае поимки того, кто совершил общественно опасное преступление, так и при гибели террориста. Для родственников депутат предложил ввести три новых вида уголовных наказаний: конфискацию имущества, арест банковских счетов и запрет на пересечение границы.

Конфискацию всего или части имущества осужденного террориста и его родственников законопроектом предлагается назначать в виде дополнительного наказания к лишению свободы или смертной казни. Такую же практику Худяков предложил ввести для ареста банковских счетов с последующим изъятием средств. Вырученные средства могут быть направлены как пострадавшим от терактов, так и в бюджет РФ.

Осужденных за терроризм или захват заложников также лишат права свободно выезжать за пределы России — такая же санкция предусмотрена и для их родственников. Лишение права на выезд будет вводиться бессрочно в качестве дополнительного наказания — чтобы покинуть пределы страны осужденным террористам или их родственникам придется получить разрешение в надзорном органе.

Худяков также предложил ввести пожизненное заключение в качестве максимальной меры наказания за совершение терактов, которые не повлекли за собой человеческих жертв — сейчас максимальное наказание за такое преступление составляет 15 лет тюрьмы. Пожизненное заключение в качестве альтернативы добавлено также в статьи о пособничестве террористам, призывам к совершению терактов, обучению террористической деятельности, организацию террористической группы и захват заложника с отягчающими обстоятельствами (в составе преступной группы, с применением насилия и другими).

В ноябре 2013 года в России приняли закон, который позволяет взыскивать с родственников террористов ущерб, причиненный терактами. Деньги и имущество с родственников террористов будут взыскивать, если те не смогут доказать законность их получения в суде.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах