Госдуме предложили ввести уголовное наказание для родственников террористов

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков предложил добавить в российский Уголовный кодекс ответственность для близких родственников террористов. Об этом сообщается в карточке внесенного депутатом законопроекта на сайте Думы.

Ответственность близких родственников, по мнению Худякова, должна наступать как в случае поимки того, кто совершил общественно опасное преступление, так и при гибели террориста. Для родственников депутат предложил ввести три новых вида уголовных наказаний: конфискацию имущества, арест банковских счетов и запрет на пересечение границы.

Конфискацию всего или части имущества осужденного террориста и его родственников законопроектом предлагается назначать в виде дополнительного наказания к лишению свободы или смертной казни. Такую же практику Худяков предложил ввести для ареста банковских счетов с последующим изъятием средств. Вырученные средства могут быть направлены как пострадавшим от терактов, так и в бюджет РФ.

Осужденных за терроризм или захват заложников также лишат права свободно выезжать за пределы России — такая же санкция предусмотрена и для их родственников. Лишение права на выезд будет вводиться бессрочно в качестве дополнительного наказания — чтобы покинуть пределы страны осужденным террористам или их родственникам придется получить разрешение в надзорном органе.

Худяков также предложил ввести пожизненное заключение в качестве максимальной меры наказания за совершение терактов, которые не повлекли за собой человеческих жертв — сейчас максимальное наказание за такое преступление составляет 15 лет тюрьмы. Пожизненное заключение в качестве альтернативы добавлено также в статьи о пособничестве террористам, призывам к совершению терактов, обучению террористической деятельности, организацию террористической группы и захват заложника с отягчающими обстоятельствами (в составе преступной группы, с применением насилия и другими).

В ноябре 2013 года в России приняли закон, который позволяет взыскивать с родственников террористов ущерб, причиненный терактами. Деньги и имущество с родственников террористов будут взыскивать, если те не смогут доказать законность их получения в суде.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц