Госдуме предложили ввести уголовное наказание для родственников террористов

Заседание Госдумы

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков предложил добавить в российский Уголовный кодекс ответственность для близких родственников террористов. Об этом сообщается в карточке внесенного депутатом законопроекта на сайте Думы.

Ответственность близких родственников, по мнению Худякова, должна наступать как в случае поимки того, кто совершил общественно опасное преступление, так и при гибели террориста. Для родственников депутат предложил ввести три новых вида уголовных наказаний: конфискацию имущества, арест банковских счетов и запрет на пересечение границы.

Конфискацию всего или части имущества осужденного террориста и его родственников законопроектом предлагается назначать в виде дополнительного наказания к лишению свободы или смертной казни. Такую же практику Худяков предложил ввести для ареста банковских счетов с последующим изъятием средств. Вырученные средства могут быть направлены как пострадавшим от терактов, так и в бюджет РФ.

Осужденных за терроризм или захват заложников также лишат права свободно выезжать за пределы России — такая же санкция предусмотрена и для их родственников. Лишение права на выезд будет вводиться бессрочно в качестве дополнительного наказания — чтобы покинуть пределы страны осужденным террористам или их родственникам придется получить разрешение в надзорном органе.

Худяков также предложил ввести пожизненное заключение в качестве максимальной меры наказания за совершение терактов, которые не повлекли за собой человеческих жертв — сейчас максимальное наказание за такое преступление составляет 15 лет тюрьмы. Пожизненное заключение в качестве альтернативы добавлено также в статьи о пособничестве террористам, призывам к совершению терактов, обучению террористической деятельности, организацию террористической группы и захват заложника с отягчающими обстоятельствами (в составе преступной группы, с применением насилия и другими).

В ноябре 2013 года в России приняли закон, который позволяет взыскивать с родственников террористов ущерб, причиненный терактами. Деньги и имущество с родственников террористов будут взыскивать, если те не смогут доказать законность их получения в суде.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар