Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Комендантов «Евромайдана» обвинили в раздаче оружия митингующим

Коменданты «Евромайдана» (акции в поддержку евроинтеграции Украины, которая проходит на Майдане Незалежности в Киеве) вооружают его участников. Об этом сообщает МВД республики.

«По инициативе комендантов (они же депутаты Верховной Рады от оппозиции) агрессивно настроенным людям раздают двухметровые деревянные палки с металлическими наконечниками. Эти палки есть не что иное как опасное холодное оружие, которое они собираются применять для травмирования правоохранителей», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, в министерстве отметили, что депутаты, прикрываясь своей неприкосновенностью, фактически толкают людей на совершение преступлений. «Уголовный кодекс Украины квалифицирует такие действия, как создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований (статья 260) и организация массовых беспорядков (статья 294), и, как подстрекателей, определяет их самих соучастниками этих преступлений», — подчеркнули в МВД .

На Майдане в настоящее время действуют так называемые «отряды самообороны», которые призваны не допустить штурма палаточного лагеря оппозиции. Эти отряды были созданы еще в начале декабря, через несколько дней после того, как милиция, применяя силу, попыталась разогнать лагерь сторонников евроинтеграции в Киеве (тогда пострадали несколько десятков человек). О том, что участникам этого отряда раздавали черенки от лопат и «другие предметы, которые могут быть использованы для причинения телесных повреждений», в МВД заявляли еще 10 декабря.

По информации СМИ утро 20 января прошло на Майдане в спокойной обстановке. На площади в настоящее время остаются около тысячи человек. В то же время, по разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч протестующих продолжают столкновения с милиционерами на улице Грушевского. Демонстранты бьют в барабаны и бросают в спецназовцев камни и бутылки с зажигательной смесью. Как передает УНН, активисты под прикрытием тентов и крышек от биотуалетов пытаются подобраться ближе к внутренним войскам. Те пока никаких активных действий не предпринимают.

Столкновения демонстрантов с сотрудниками правоохранительных органов начались на улице Грушевского вечером 19 января, после очередного «народного вече», организованного оппозицией. Активисты попытались прорваться в правительственный квартал, оцепленный милицией. В результате беспорядков пострадали с обеих сторон свыше 200 человек.

Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы
Бывший СССР00:0320 мая
Зап Ленинаканский (второй справа), один из наиболее влиятельных воров в законе в Армении

«Шаг в сторону, и за ними придут»

Армянские воры спокойно вели дела и дружили с политиками. Почему власть объявила им войну?