Яровая увидела в интернете угрозу суверенитету и безопасности

Ирина Яровая
Ирина Яровая

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выразила мнение, что «интернет разрушает понятие границы, понятие суверенитет». Слова депутата приводит ИТАР-ТАСС.

«Современные коммуникации позволяют вторгаться в суверенные внутренние интересы и нарушать принципы национальной безопасности», — сказала Яровая, комментируя пакет антитеррористических поправок, внесенный в Госдуму 15 января. По мнению Яровой, дополнительные полномочия, которые получает ФСБ согласно поправкам, позволят спецслужбам более эффективно решать свои задачи.

Депутат добавила, что о блокировке ресурсов и провайдеров, которые откажутся предоставлять информацию спецслужбам, речь не идет. «Я исхожу из того, что крупные провайдеры дорожат своим авторитетом и репутацией. Мы все-таки живем в открытом мире, и репутация — самое дорогое. Есть примеры, допустим, зарубежных платежных систем, которые дискредитировали себя на международном уровне. Были международные процессы, и они закрыты», — сказала Яровая.

Глава комитета также отметила, что поправки приняты сетевым сообществом с пониманием. «Нас очень радует, что многие провайдеры заявили о том, что они будут сохранять информацию, и я понимаю почему. Потому что во всех других странах они уже давно исполняют это обязательство и, наверное, были сильно удивлены, почему на территории Российской Федерации такое законное требование на них не распространяется», — сказала она.

Внесенные в Госдуму антитеррористические поправки, в частности, включают в себя положения об ограничении допустимого размера онлайн-платежей и общем усилении контроля за пользователями интернета. Так, интернет-ресурсы и провайдеров обяжут под угрозой крупных штрафов хранить в течение полугода данные обо всех действиях пользователей. Кроме того, за совершение, подготовку и финансирование теракта поправки предусматривают пожизненное заключение, а пропаганда и оправдание терроризма будут считаться отягчающими обстоятельствами при рассмотрении дел о других преступлениях.

Работа над законопроектами, которые готовились уже давно, была ускорена после двух подряд терактов в Волгограде в конце декабря 2013 года. В результате взрывов на железнодорожном вокзале и в троллейбусе погибли более 30 человек. Кроме того, российские власти решили усилить меры безопасности в преддверии Олимпийских игр в Сочи, которые пройдут в феврале 2014 года.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон