Российских потребителей призвали к бойкоту eBay и PayPal

Общество защиты прав потребителей России (ОЗПП) призвало граждан объявить бойкот eBay, PayPal и KupiVIP.ru. Об этом говорится в официальном пресс-релизе организации.

В ОЗПП пояснили, что решили поддержать акцию протеста против ужесточения требований властей к совершению россиянами покупок в интернет-магазинах. Все указанные компании, как считают в организации, являются «самыми активными и известными лоббистами» обсуждаемых инициатив.

Как пояснили в ОЗПП, ограничения на интернет-торговлю готовятся «с подачи» российской Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и Федеральной таможенной службы (ФТС). eBay (владеющий PayPal), а также KupiVIP.ru являются участниками АКИТ.

Любопытно, что к бойкоту других участников АКИТ в ОЗПП не призывали. При этом в АКИТ входит почти два десятка компаний.

В начале текущего года в России активизировалось обсуждение мер по усилению контроля интернет-покупок россиян, совершаемых за рубежом. В частности, в Минэкономразвития поддержали инициативу Минфина и ФТС по снижению уровня не облагаемых таможенной пошлиной интернет-покупок с тысячи до 150 евро. В прошлом году руководитель ФТС Андрей Бельянинов также заявлял, что покупки россиян в онлайн-магазинах можно было бы обложить специальным налогом; позднее таможенники отмечали, что размер налога мог бы составить от одного до десяти процентов.

ОЗПП «Общественный контроль» не является государственным органом. Хотя организация (в отличие от, например Роспотребнадзора) не имеет широких определенных законом полномочий, она может защищать права граждан в судах. Среди прочего, ОЗПП судилось с производителями водки, требуя убрать с этикеток имя ученого-химика Дмитрия Менделеева, а также с российским подразделением McDonald's, пытаясь обязать компанию указывать подробную информацию о составе блюд на их упаковке. Указанные суды ОЗПП проиграло.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности