В Минэкономразвития поддержали ужесточение пошлин на интернет-покупки

Склад интернет-магазина Amazon.com

Минэкономразвития в целом поддерживает предложение Минфина и Федеральной таможенной службы (ФТС) снизить уровень не облагаемых таможенной пошлиной интернет-покупок с тысячи до 150 евро. Об этом заявил замглавы министерства Алексей Лихачев, передает «Прайм».

По словам Лихачева, сейчас идет «оживленная дискуссия» как о лимите для беспошлинной интернет-торговли, так и принципах администрирования сбора. «От тысячи надо двигаться вниз, вы мне поверьте — двигаться надо», — отметил замминистра.

Как передает «Интерфакс», Лихачев добавил, что решение о возможном снижении лимита будет рассматриваться, предположительно, в начале следующего года. Он подчеркнул, что оно должно быть синхронизировано с государствами, входящими в Таможенный союз (то есть с Белоруссией и Казахстаном), чтобы на границах не возникали «серые зоны». Кроме того, по словам чиновника, сокращенный лимит должен быть единым как для «Почты России», так и для компаний по экспресс-доставке посылок.

Лихачев также заявил, что в Минэкономразвития не видят оснований для снижения размера сбора, который взимается после превышения беспошлинного лимита в тысячу евро. Сейчас сбор составляет 30 процентов от таможенной стоимости товаров, которые куплены в интернет-магазинах, но не менее четырех евро за килограмм веса.

С предложением уменьшить до 150 евро уровень не облагаемых таможенной пошлиной интернет-покупок 23 декабря выступил министр финансов России Антон Силуанов. Он также заявил, что власти не планируют сокращать лимит на стоимость товаров, ввозимых в страну авиатранспортом, который сейчас составляет десять тысяч долларов.

В июне идею ввести специальный налог на покупки, сделанные россиянами в интернете, высказал глава ФТС Андрей Бельянинов. Позднее таможенники отмечали, что размер налога мог бы составить от одного до десяти процентов.

Экономика00:03Сегодня

Торг неуместен

Легкие деньги на хайпе и трендах: россияне рассказывают, как нажиться на чужих эмоциях