Таможенники усилили контроль за покупками россиян в интернете

Сотрудник Федеральной таможенной службы досматривает груз на терминале «Каширский» Московской областной таможни
Сотрудник Федеральной таможенной службы досматривает груз на терминале «Каширский» Московской областной таможни

С начала января Федеральная таможенная служба России ужесточила требования к покупкам россиян в иностранных интернет-магазинах, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию DHL. В частности, таможня обязывает доставлять посылки по адресу регистрации покупателя и оплачивать их банковскими картами.

Список документов, которые нужно предъявлять клиенту для прохождения таможни, увеличен. Необходимы копия паспорта с регистрацией, заказ из интернет-магазина, фото заказанных товаров, а также подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копию банковской карты. В случае, если покупка оплачивалась с чужой карты, а адрес доставки не совпадает с адресом регистрации, необходимо будет написать объяснительные по каждому из этих пунктов.

Новые правила вступили в силу 4 января. В то же время, представители заинтересованных структур заявляют, что пакет документов надо было предъявлять и раньше, но только в случае, если у инспекторов были сомнения.

В декабре президент России Владимир Путин потребовал упорядочить трансграничную интернет-торговлю, а правительство предложило ограничить беспошлинный ввоз в страну товаров суммой в 150 евро (сейчас 1000 евро). В случае превышения лимита пошлина составляет 30 процентов, но не менее 4 евро за килограмм.

В июне идею ввести специальный налог на покупки, сделанные россиянами в интернете, высказал глава ФТС Андрей Бельянинов. Позднее таможенники отмечали, что размер налога мог бы составить от одного до десяти процентов.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты