Социальные сети оказались устойчивы к репрессивному законодательству

Ученые из Университета Абердина в Шотландии обнаружили, что попытки законодательно ограничить пользователей в социальных сетях изменяют их поведение, но не нарушают структуры сети и возможность распространения информации. Исследование опубликовано в журнале Europhysics Letters, кратко о нем можно прочитать на сайте Phys.Org

Объектом исследования стали канадские пользователи Twitter во время студенческих протестов начала 2012 года. Недовольство, вызванное резким повышением стоимости обучения в колледжах, привело к забастовке, в которой участвовало около 75 процентов всех студентов в Квебеке. Канадские власти, пытаясь остановить протесты, приняли «Специальный закон 78». Среди прочего, он обязывал организаторов массовых мероприятий сообщать о них властям как минимум за восемь часов до начала и предусматривал большие штрафы за распространение информации о несогласованных мероприятиях.

Ученые проанализировали, как менялось поведение пользователей Twitter до и после принятия закона 18 мая 2012 года. Оказалось, что закон значительно поменял поведение пользователей — рост сообщений с «протестными» хэштегами перешел в падение, хотя общее число сообщений было выше, чем до принятия закона. Кроме того, общение стало более кластеризованно: пользователи опасались нового закона и предпочитали общение в узких группах.

Однако, указывают авторы, все это не изменило общей структуры социальной сети и ее безмасштабной природы. Студенты по-прежнему могли обмениваться информацией через наиболее популярных пользователей, которые выступали в роли ключевых узлов сети.

Ученые не впервые исследуют поведение социальных сетей во время тех или иных протестов. Так, анализ микроблогов сторонников движения «Захвати Уолл-Стрит» показал, что даже после спада протестной активности пользователи стали чаще обсуждать экономические вопросы. Недавно другая группа исследователей определила с помощью подобного анализа активности американских пользователей Twitter основные центры генерации обсуждаемых тем в США.

В России поправки, внесенные президентом 8 июля 2012 года, разрешают распространение информации о массовых мероприятиях только «с момента их согласования».

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности