На Марсе нашли следы пригодных для жизни водоемов

Обнаруженные Opportunity глины
Обнаруженные Opportunity глины

Opportunity обнаружил на Марсе следы водоемов с низкой кислотностью, которые, гипотетически, могли поддерживать жизнь. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит Nature news.

Открытие было сделано после анализа глин возрастом 3,7 миллиарда лет, обнаруженных на холме Матиевича. Оказалось, что породы содержат минерал смектит, содержащий много железа и алюминия. Этот минерал формируется на дне водоемов с низкой кислотностью или даже нейтральным pH. Такого рода водоемы, по мнению ученых, могут поддерживать жизнь. Предварительно часть результатов анонсировалась в июне 2013 года.

Ранее в кратере Индевор (холм Матиевича располагается на краю кратера) были обнаружены породы, которые сформировались в водоемах с очень высокой кислотностью. По мнению ученых, это говорит, что кратер затоплялся водой дважды: после первого раза сформировался упомянутый выше смектит, а после второго - «кислотные» породы.

Аналогичные результаты были получены «Кьюриосити» в декабре 2013 года. Новые результаты говорят, что вода с низкой кислотностью, скорее всего, встречалась по всему Марсу - марсоходы сделали открытия в районах, удаленных друг от друга на 8 тысяч километров.

Ровер Opportunity работает на Марсе с января 2004 года. Он прибыл на красную планету вместе с аппаратом-двойником Spirit, который сейчас уже не функционирует. Изначально планировалось, что роверы проработают 90 дней, проехав по поверхности Красной планеты около километра, но миссия марсходов затянулась. Самым свежим открытием Opportunity стало обнаружение загадочного «блуждающего камня», происхождение которого ученые пока не смогли объяснить.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон