Ученые признали найденный на Марсе «блуждающий камень» феноменом

«Блуждающий камень»

Руководитель научной команды марсохода Opportunity Стив Сквайерс признал так называемый «блуждающий камень», обнаруженный на поверхности Марса, явлением, объяснение которому ученые найти затрудняются. Об этом Сквайерс заявил на пресс-конференции, посвященной десятилетию с начала работы марсохода.

По его словам, ученые провели спектрометрический анализ камня. Выяснилось, что порода содержит большое количество серы и магния. Кроме того, содержание марганца в камне оказалось в два раза выше, чем в любой другой известной ученым марсианской породе. По словам Сквайерса, его команда не понимает, что это может означать.

Сейчас ученые рассматривают две версии, объясняющие неожиданное появление камня рядом с марсоходом. Согласно одной из них, камень появился рядом с марсоходом в результате метеоритного дождя. Тем не менее такой вариант развития событий сами ученые считают маловероятным.

Вторую версию Сквайерс назвал более правдоподобной. По его словам, марсоход мог случайно зацепить камень колесом, выломать его и протащить за собой. В то же время известно, что камень появился перед марсоходом в период, когда тот около месяца стоял на одном месте без какого-либо движения.

«Блуждающий камень» был в январе 2014 года обнаружен на сделанных марсоходом Opportunity снимках. Так, выяснилось, что он отсутствует на фотографиях за 3536-й марсианский день, но уже на 3537-й марсианский день он на них появляется. Одна сторона камня покрыта марсианской пылью, а вторая выглядит темной, но со светлыми вкраплениями.

Марсоход Opportunity работает на Марсе с января 2004 года. Ожидалось, что срок его работы не будет превышать три месяца, однако марсоход функционирует до сих пор. При этом одновременно с ним на поверхности планеты работает более современный марсоход Curiosity. Кроме того, незадолго до Opportunity на Марс доставили марсоход Spirit, но несколько лет спустя он был утерян.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар