Ученые признали найденный на Марсе «блуждающий камень» феноменом

«Блуждающий камень»
«Блуждающий камень»

Руководитель научной команды марсохода Opportunity Стив Сквайерс признал так называемый «блуждающий камень», обнаруженный на поверхности Марса, явлением, объяснение которому ученые найти затрудняются. Об этом Сквайерс заявил на пресс-конференции, посвященной десятилетию с начала работы марсохода.

По его словам, ученые провели спектрометрический анализ камня. Выяснилось, что порода содержит большое количество серы и магния. Кроме того, содержание марганца в камне оказалось в два раза выше, чем в любой другой известной ученым марсианской породе. По словам Сквайерса, его команда не понимает, что это может означать.

Сейчас ученые рассматривают две версии, объясняющие неожиданное появление камня рядом с марсоходом. Согласно одной из них, камень появился рядом с марсоходом в результате метеоритного дождя. Тем не менее такой вариант развития событий сами ученые считают маловероятным.

Вторую версию Сквайерс назвал более правдоподобной. По его словам, марсоход мог случайно зацепить камень колесом, выломать его и протащить за собой. В то же время известно, что камень появился перед марсоходом в период, когда тот около месяца стоял на одном месте без какого-либо движения.

«Блуждающий камень» был в январе 2014 года обнаружен на сделанных марсоходом Opportunity снимках. Так, выяснилось, что он отсутствует на фотографиях за 3536-й марсианский день, но уже на 3537-й марсианский день он на них появляется. Одна сторона камня покрыта марсианской пылью, а вторая выглядит темной, но со светлыми вкраплениями.

Марсоход Opportunity работает на Марсе с января 2004 года. Ожидалось, что срок его работы не будет превышать три месяца, однако марсоход функционирует до сих пор. При этом одновременно с ним на поверхности планеты работает более современный марсоход Curiosity. Кроме того, незадолго до Opportunity на Марс доставили марсоход Spirit, но несколько лет спустя он был утерян.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей