Платон Лебедев решил вернуться в бизнес

Платон Лебедев с телеведущей РЕН-ТВ Марианной Максимовской
Платон Лебедев с телеведущей РЕН-ТВ Марианной Максимовской

Бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев, отбывший срок по делу «ЮКОСа», планирует вернуться в бизнес. Соответствующее заявление он сделал в интервью телеканалу РЕН ТВ.

«Я, скорее всего, буду заниматься тем, чем занимался раньше», — сказал он в ответ на вопрос о своих планах на будущее. На уточняющий вопрос телеведущей, имеет ли он в виду бизнес, Лебедев ответил, что это можно назвать и так. Бывший глава «Менатепа» не стал вдаваться в подробности своих планов, но отметил, что рассчитывает через некоторое время всех удивить.

Лебедев также заявил, что в его планы не входит активная политическая деятельность, поскольку в чистом виде политика ему неинтересна. В то же время он считает, что полностью отстраниться от политической жизни в стране у него все же не получится, поскольку «в нашей стране успешный бизнес — это всегда политика».

По словам Лебедева, даже после освобождения из колонии он не может назвать себя полностью свободным в принятии решений. Он добавил, что это относится и к бывшему главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому, осужденному по тому же делу и вышедшему на свободу в декабре 2013 года после того, как его помиловал президент. При этом Лебедев не уточнил, о какого рода решениях идет речь.

Бывший глава «Менатепа» уточнил, что надеется в феврале встретиться с Ходорковским, который после освобождения улетел в Германию, а потом переехал в Швейцарию. Однако, по словам Лебедева, для этого ему сначала нужно получить загранпаспорт. Кроме того, он не уверен, что ему дадут выехать за рубеж, так как он все еще должен государству около 17 миллиардов рублей неуплаченных налогов по решению суда от 2005 года.

Лебедев вышел на свободу из вельской колонии в пятницу, 24 января. Основанием для его освобождения стало вынесенное днем ранее постановление Верховного суда РФ, удовлетворившего ходатайство защиты и сократившего Лебедеву срок наказания до фактически отбытого в связи с либерализацией уголовного законодательства. В местах лишения свободы предприниматель провел в общей сложности десять с половиной лет.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были в 2005 году приговорены к девяти годам колонии за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010 году по итогам рассмотрения еще одного дела в их отношении Хамовнический суд Москвы увеличил предпринимателям срок заключения до 14 лет, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки с ее продажи. Впоследствии этот срок несколько раз сокращался различными судебными инстанциями.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить