Платон Лебедев решил вернуться в бизнес

Платон Лебедев с телеведущей РЕН-ТВ Марианной Максимовской
Платон Лебедев с телеведущей РЕН-ТВ Марианной Максимовской

Бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев, отбывший срок по делу «ЮКОСа», планирует вернуться в бизнес. Соответствующее заявление он сделал в интервью телеканалу РЕН ТВ.

«Я, скорее всего, буду заниматься тем, чем занимался раньше», — сказал он в ответ на вопрос о своих планах на будущее. На уточняющий вопрос телеведущей, имеет ли он в виду бизнес, Лебедев ответил, что это можно назвать и так. Бывший глава «Менатепа» не стал вдаваться в подробности своих планов, но отметил, что рассчитывает через некоторое время всех удивить.

Лебедев также заявил, что в его планы не входит активная политическая деятельность, поскольку в чистом виде политика ему неинтересна. В то же время он считает, что полностью отстраниться от политической жизни в стране у него все же не получится, поскольку «в нашей стране успешный бизнес — это всегда политика».

По словам Лебедева, даже после освобождения из колонии он не может назвать себя полностью свободным в принятии решений. Он добавил, что это относится и к бывшему главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому, осужденному по тому же делу и вышедшему на свободу в декабре 2013 года после того, как его помиловал президент. При этом Лебедев не уточнил, о какого рода решениях идет речь.

Бывший глава «Менатепа» уточнил, что надеется в феврале встретиться с Ходорковским, который после освобождения улетел в Германию, а потом переехал в Швейцарию. Однако, по словам Лебедева, для этого ему сначала нужно получить загранпаспорт. Кроме того, он не уверен, что ему дадут выехать за рубеж, так как он все еще должен государству около 17 миллиардов рублей неуплаченных налогов по решению суда от 2005 года.

Лебедев вышел на свободу из вельской колонии в пятницу, 24 января. Основанием для его освобождения стало вынесенное днем ранее постановление Верховного суда РФ, удовлетворившего ходатайство защиты и сократившего Лебедеву срок наказания до фактически отбытого в связи с либерализацией уголовного законодательства. В местах лишения свободы предприниматель провел в общей сложности десять с половиной лет.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были в 2005 году приговорены к девяти годам колонии за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010 году по итогам рассмотрения еще одного дела в их отношении Хамовнический суд Москвы увеличил предпринимателям срок заключения до 14 лет, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки с ее продажи. Впоследствии этот срок несколько раз сокращался различными судебными инстанциями.

Обсудить
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«У нас *****!»
Почему в Москве едва не закрыли театр за день до открытия
Какие люди!
Истории успеха участников церемонии открытия XIX Фестиваля молодежи и студентов
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими