Новости партнеров

Компартия Украины предложила упразднить пост президента

Петр Симоненко
Петр Симоненко
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Компартия Украины предложила упразднить должность президента страны, сообщает «Интерфакс». По словам лидера КПУ Петра Симоненко, его соратники уже подготовили соответствующие поправки в конституцию.

Как полагает лидер коммунистов, вместо того, чтобы возвращаться к конституции 2004 года — как предлагают другие политические силы — достаточно лишь отменить пост главы государства. «В крайнем случае, ограничить только представительскими функциями… Больше никакого влияния на управление государства он не должен иметь», — подчеркнул политик.

Ранее Симоненко высказал мнение, что соответствующие поправки в конституцию могут быть вынесены на референдум. На всенародное обсуждение он предложил, кроме того, вынести вопрос о внешнеполитическом курсе Украины, а кроме того, о реформе избирательной системы.

КПУ также согласилась рассмотреть поправки в резонансные законы, на отмене которых настаивает оппозиция. Правда, лидер партии, по информации УНН, оговорился, что это не касается двух законов: об ответственности за разрушение памятников советским солдатам и оправдание преступлений фашизма.

Компартия, возглавляемая Петром Симоненко, в парламенте прошлого созыва состояла в коалиции с правящей Партией регионов. В нынешней Верховной Раде коммунисты в формальный союз с «регионалами» вступать не стали. Однако они неоднократно голосовали солидарно с партией власти. Так называемые «драконовские» законы, утвержденные Верховной Радой 16 января и вызывавшие резкое недовольство оппозиции, были приняты голосами «регионалов» и коммунистов. Ранее, в начале декабря, коммунисты фактически спасли правительство от отставки, отказавшись вместе с оппозицией голосовать за недоверие кабинету министров.

Руководство Украины, в свою очередь, недавно согласилось пойти на уступки оппозиции. Такое решение было принято на фоне продолжающихся беспорядков в центре Киева и захватов административных зданий в регионах. Как стало известно в минувшие выходные, президент Украины Виктор Янукович предложил лидерам оппозиции должности премьер-министра и вице-премьера, он также согласился изменить упомянутые резонансные законы (которые ужесточали правила проведения митингов и вводили уголовную ответственность за угрозы власти в интернете) и обсудить конституционную реформу. Однозначного ответа на эти предложения оппозиция пока не дала.