Курс евро в России поднялся до 48 рублей

Курс евро на Московской бирже 29 января в очередной раз обновил исторический максимум и достиг 48 рублей. К 18:02 по московскому времени сделки с европейской валютой совершались по 48,0090 рубля. За день евро подорожал почти на полрубля.

Курс доллара к концу сессии достиг 35,2375 рубля; с начала торгов американская валюта выросла в цене более чем на 40 копеек. Стоимость бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара) вплотную приблизилась к 41 рублю, а в ходе сессии ненадолго превышала эту отметку.

Ранее в среду министр финансов РФ Антон Силуанов назвал ослабление российской валюты временным явлением и выразил надежду, что ситуация скоро стабилизируется. Когда это случится, он не сказал.

Днем 29 января курс доллара в России поднялся выше 35 рублей и достиг максимума с марта 2009 года. Пока стоимость американской валюты не побила исторический рекорд в 35,99 рубля, установленный в феврале 2009-го. Биржевой курс евро в конце января несколько раз обновлял исторический максимум, изначально державшийся также с начала 2009 года.

Российские власти объясняют падение курса рубля макроэкономическими факторами, а также тенденциями на валютном рынке, характерными для развивающихся стран. Так, председатель Банка России Эльвира Набиуллина 27 января отмечала, что не рубль слабеет, а евро и доллар дорожают по отношению к валютам развивающихся стран.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут