Новости партнеров

Минфин предложил обложить налогом зарубежные «дочки» российских компаний

Здание Министерства финансов

Министерство финансов России предложило собирать российскую налоговую ставку с доходов корпораций, зарегистрированных не только в офшорах, но и в низконалоговых странах. Об этом пишут «Ведомости». Новый план по борьбе с офшорами будет представлен в феврале вице-премьеру Игорю Шувалову.

Минфин намерен внести в правительство законопроект об иностранных контролируемых лицах, то есть о зарубежных «дочках» российских корпораций, аккумулирующих у себя все доходы и ничего не перечисляющих материнской структуре. Сейчас в мире существует несколько вариантов такого законодательства.

Самый жесткий из них предусматривает налогообложение всех иностранных «дочек». Кроме того, налоговики могут заниматься только пассивными доходами этих фирм или разделить страны, в которых работают данные компании, на «белый» и «черный» списки. Платить налоги в России в этом случае будет только фирмы, работающие в юрисдикциях последней категории.

Разделение на два списка, как отмечает издание, представляется наиболее вероятным. Из низконалоговых стран в «черный» список рискуют попасть Кипр и Люксембург, которые сейчас офшорами не считаются.

Сейчас компании, зарегистрированные в этих странах, пользуются соглашениями об отмене двойного налогобложения, что позволяет им платить налоги там, где это выгоднее. Для выхода из таких соглашений России достаточно уведомить иностранных партнеров.

Борьба с офшорами была заявлена как ключевая цель правительства в прошлом году. Президент Владимир Путин в рамках деофшоризации предложил лишить государственной помощи отечественные компании, работающие в иностранной юрисдикции. В Минфине, в свою очередь, предлагали ввести институт резидентства для юридических лиц. Эта схема должна была позволить взимать с компаний-резидентов налоги с доходов, полученных во всем мире, а не только от источника в России.

Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды