Северокорейский дипломат раскрыл способ казни дяди Ким Чен Ына

Хён Хак Пон
Хён Хак Пон

Посол КНДР в Великобритании Хён Хак Пон (Hyun Hak-bong) рассказал о том, как именно казнили дядю северокорейского лидера Ким Чен Ына. По словам дипломата, который дал интервью телеканалу Sky News, Чан Сон Тхэка расстреляли.

До сих пор способ казни, который применили к родственнику Ким Чен Ына, не раскрывался. В начале января в СМИ появилась информация, что Чан Сон Тхэка якобы скормили живьем голодным собакам, однако после выяснилось, что это была шутка. Высказывались также предположения, что его могли расстрелять из крупнокалиберного пулемета, однако из слов дипломата неясно, какое именно оружие использовали при казни.

Рассказывая о расстреле Чан Сон Тхэка, посол объяснил, за что его наказали. По словам Хён Хак Пона, дядя лидера позволял себе антипартийные и антиправительственные высказывания, а также своими действиями подрывал национальную экономику. В частности, сообщил дипломат, в одном только 2009 году Чан Сон Тхэк «потратил» 4,6 миллиона долларов.

В прошлом, добавил посол, Чан Сон Тхэка уже уличали в нарушениях, однако его всегда прощали. В этот же раз политик «перешел красную черту», за что и был наказан. По словам дипломата, свою вину Чан Сон Тхэк признал.

В ходе интервью Хён Хак Пона попросили прокомментировать публикации о том, что кроме самого Чан Сон Тхэка власти КНДР казнили и всех его родственников, однако посол ответил, что ничего об этом не знает. «Это все вражеская пропаганда, — заявил дипломат. — Думаю, это все выдумки. Я не считаю нужным это комментировать».

О казни Чан Сон Тхэка, второго по влиянию человека в стране, стало известно 12 декабря 2013 года. Незадолго до этого сообщалось о его увольнении с поста зампреда Государственного комитета обороны. По данным северокорейского агентства ЦТАК, родственника Ким Чен Ына наказали за антигосударственную деятельность, коррупцию и распутный образ жизни. 26 января агентство «Ренхап» сообщило о казни всех его родственников вплоть до правнуков.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности