Новости партнеров

На юбилейное вече в Киеве собрались десятки тысяч человек

Участник юбилейного вече
Участник юбилейного вече
Фото: @Ya_Ukrainec

В Киеве днем 9 февраля началось юбилейное, десятое, народное вече. По оценкам милиции, которые приводит РИА Новости, на митинг пришло шесть тысяч человек. Журналисты насчитали 20 тысяч человек. В оппозиции со своей стороны утверждают о 50 тысячах участников.

Перед участниками вече выступили оппозиционные лидеры. Так, Виталий Кличко предложил президенту Виктору Януковичу провести на Майдане дебаты. По его словам, глава государства должен узнать, что о нем думают его граждане. Депутат от «Батькившины» Александр Турчинов, призвал создать по всей стране отряды самообороны. По его словам, участники отрядов будут защищать жизнь и имущество граждан. Ранее подобные отряды, названные гвардией, оппозиция создала в Киеве и Львове.

Депутат Петр Порошенко со своей стороны сообщил участникам вече, что в правоохранительных органах под арестом остаются 49 активистов «Евромайдана». Также, по его словам, 36 человек числятся пропавшими или похищенными, добавляет «Интерфакс». После выступлений оппозиционных лидеров на Майдане пройдет концерт таких музыкальных групп, как «Тарута», «Телери», «Бытие», а также польского коллектива «Тарака».

Во время вече также состоялась акция в поддержку российского телеканала «Дождь», который операторы телевидения отключили после опроса о блокадном Ленинграде. Как отмечает УНИАН, несколько десятков участников «Евромайдана» раскрыли зонтики. Днем ранее в Москве за аналогичную акцию полиция задержала около 40 человек.

Протесты оппозиции на Украине длятся с конца ноября 2013 года. Поводом к ним стал отказ властей от евроинтеграции. В дальнейшем активисты стали требовать отставки президента. В декабре акции переросли в столкновения между оппозиционерами и правоохранительными органами, после которых в центре Киева активисты построили баррикады.

В середине января президент Виктор Янукович принял так называемые «драконовские законы», существенно ограничившие свободу слова и самовыражения. Это спровоцировало более жесткие стычки между оппозицией и милицией, в результате которых с обеих сторон погибли несколько человек, сотни получили ранения. Янукович пошел на ряд уступок. Он отправил в отставку правительство, предложил лидерам оппозиции должности в кабинете министров и объявил амнистию. Участники протестов, впрочем, все равно требуют отставки президента.

Бывший СССР00:0120 марта
Урок ликбеза коммунаров в Бородянской сельскохозяйственной коммуне «Спартак»

«Защитим инородцев от русского держиморды»

Как национализм в Белоруссии и на Украине должен был укрепить СССР, но лишь приблизил его распад
Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?