МИД Украины отчитал российского дипломата

Здание МИД Украины

В среду, 12 февраля, в МИД Украины был вызван советник-посланник посольства РФ Андрей Воробьев. Об этом сообщает НБН. Поводом стали его высказывания о федерализации Украины.

Российскому дипломату, по словам представителя украинского МИДа Евгения Перебейниса, указали на «недопустимость оценок, ставящих под сомнение государственный строй Украины, который определен Конституцией нашей страны». В конце разговора Воробьев, как утверждает источник, признал, что его высказывания были некорректными.

В посольстве РФ, как передает РИА Новости, эту тему комментировать отказались.

Заявление Воробьева, вызвавшее недовольство МИДа, было сделано ранее в ходе «круглого стола» в Киеве. Темой дискуссии, по информации «Интерфакса», была возможная федерализация Украины.

«Вне зависимости от политических предпочтений страна уже развивается в направлении федерации и неформально уже является федерацией, — заявил советник-посланник. — Будет ли это формально закреплено или она продолжит оставаться унитарным государством – это вопрос договоренности украинских политических элит».

Советник-посланник также сослался на недавний разговор с харьковским губернатором Михаилом Добкиным, который констатировал, что Украина в последние месяцы «реально живет в режиме федерации». «И, в общем, это похоже на правду, потому что на части страны созданы альтернативные, иные органы государственной власти», — добавил российский дипломат.

Тема федерализации как возможного пути для выхода из политического кризиса на Украине активно обсуждается в республике в последнее время. В пользу такого варианта высказывались представители правящей Партии регионов: в частности, депутат Вадим Колесниченко. Упомянутый Михаил Добкин, по информации «Коммерсантъ-Украина» констатировал, что «как унитарное государство Украина не состоялась». В то же время официального развития идея федерализации пока не получила.

Украинская оппозиция с конца прошлого года проводит кампанию под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране. В Киеве проходят митинги, неоднократно перераставшие в беспорядки. На западе Украины, где протестное движение пользуется поддержкой, сторонники оппозиции захватили здания областных администраций: они требовали отставки губернаторов, назначенных президентом, и объявляли о создании альтернативных структур — «народных рад».

На востоке и юге Украины протестное движение существенное поддержки не получило. Там при поддержке местной власти стали создаваться народные дружины для охраны порядка. Парламент Крыма также заявил о намерении обратиться за помощью к России. А в Севастополе ряд общественных организаций заявили, что в случае государственного переворота в стране город может поставить вопрос о «выходе из правового поля Украины».

Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж