В захваченной львовской администрации подрались «майдановцы»

Штурм львовской администрации, архивное фото
Штурм львовской администрации, архивное фото

Во Львовской областной администрации произошла стычка между активистами, захватившими здание, и представителями националистической партии «Свобода». Об этом сообщают «Вести».

Как сообщил комендант «штаба народной самообороны» Андрей Соколов, который вместе с единомышленниками удерживает здание, вечером во вторник, 28 января, около 30 представителей «Свободы» попытались вытеснить оттуда захватчиков. Когда те отказались уходить, начались столкновения.

По данным местного издания «Погляд», попытка штурма оказалась для «свободовцев» неудачной: группа националистов была заблокирована на третьем этаже здания.

УНН сообщает, что в штурме захваченного здания участвовали местные депутаты, представляющие партию «Свобода». Журналист Остап Дроздов, ссылаясь на информацию, полученную с места происшествия, написал в Facebook, что «свободовцы» применили газ и что есть пострадавшие.

В «Свободе», со своей стороны, заявили, что в здании администрации имела место провокация. Обвинения в попытке захвата здания в партии считают необоснованными.

Здание Львовской областной администрации было захвачено митингующими на прошлой неделе. Губернатор Олег Сало под давлением толпы согласился написать заявление об отставке, однако позднее назвал его недействительным.

Позднее Львовский областной совет, в котором крупнейшими являются депутатские объединения «Свободы» и «Батькивщины» (партий, оппозиционных по отношению к нынешнему руководству Украины) создал специальный орган — «исполнительный комитет», который призван был взять на себя функции региональной администрации (вместо официального органа во главе с губернатором Сало, назначенным президентом Украины).

Что касается захваченного здания, то в нем, по данным «Вестей», оставались от 100 до 300 протестующих, включая и радикально настроенных «майдановцев» — в частности из национал-радикального объединения «Правый сектор». В числе захватчиков были и представители «Автономного сопротивления».

28 января стало известно, что председатель областного совета, член «Свободы» Петр Колодий попросил протестующих освободить здание. Те вроде бы согласились. Вечером, однако, стало известно, что активисты покидать здание пока не планируют.

И «Свобода», возглавляемая Олегом Тягнибоком, и упомянутый «Правый сектор», активисты которого участвовали в столкновениях с милицией в центре Киева и захвате областных администраций, поддерживают «Евромайдан» — кампанию за смену власти в стране, начавшуюся в конце прошлого года. В то же время, как отмечает политолог Владимир Фесенко, между этими объединениями сложились непростые отношения: «Свобода» не может повлиять на радикалов, а те, в свою очередь, относятся к партии, представленной в парламенте, с пренебрежением.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве