В захваченной львовской администрации подрались «майдановцы»

Штурм львовской администрации, архивное фото
Штурм львовской администрации, архивное фото

Во Львовской областной администрации произошла стычка между активистами, захватившими здание, и представителями националистической партии «Свобода». Об этом сообщают «Вести».

Как сообщил комендант «штаба народной самообороны» Андрей Соколов, который вместе с единомышленниками удерживает здание, вечером во вторник, 28 января, около 30 представителей «Свободы» попытались вытеснить оттуда захватчиков. Когда те отказались уходить, начались столкновения.

По данным местного издания «Погляд», попытка штурма оказалась для «свободовцев» неудачной: группа националистов была заблокирована на третьем этаже здания.

УНН сообщает, что в штурме захваченного здания участвовали местные депутаты, представляющие партию «Свобода». Журналист Остап Дроздов, ссылаясь на информацию, полученную с места происшествия, написал в Facebook, что «свободовцы» применили газ и что есть пострадавшие.

В «Свободе», со своей стороны, заявили, что в здании администрации имела место провокация. Обвинения в попытке захвата здания в партии считают необоснованными.

Здание Львовской областной администрации было захвачено митингующими на прошлой неделе. Губернатор Олег Сало под давлением толпы согласился написать заявление об отставке, однако позднее назвал его недействительным.

Позднее Львовский областной совет, в котором крупнейшими являются депутатские объединения «Свободы» и «Батькивщины» (партий, оппозиционных по отношению к нынешнему руководству Украины) создал специальный орган — «исполнительный комитет», который призван был взять на себя функции региональной администрации (вместо официального органа во главе с губернатором Сало, назначенным президентом Украины).

Что касается захваченного здания, то в нем, по данным «Вестей», оставались от 100 до 300 протестующих, включая и радикально настроенных «майдановцев» — в частности из национал-радикального объединения «Правый сектор». В числе захватчиков были и представители «Автономного сопротивления».

28 января стало известно, что председатель областного совета, член «Свободы» Петр Колодий попросил протестующих освободить здание. Те вроде бы согласились. Вечером, однако, стало известно, что активисты покидать здание пока не планируют.

И «Свобода», возглавляемая Олегом Тягнибоком, и упомянутый «Правый сектор», активисты которого участвовали в столкновениях с милицией в центре Киева и захвате областных администраций, поддерживают «Евромайдан» — кампанию за смену власти в стране, начавшуюся в конце прошлого года. В то же время, как отмечает политолог Владимир Фесенко, между этими объединениями сложились непростые отношения: «Свобода» не может повлиять на радикалов, а те, в свою очередь, относятся к партии, представленной в парламенте, с пренебрежением.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей