В захваченной львовской администрации подрались «майдановцы»

Штурм львовской администрации, архивное фото
Штурм львовской администрации, архивное фото

Во Львовской областной администрации произошла стычка между активистами, захватившими здание, и представителями националистической партии «Свобода». Об этом сообщают «Вести».

Как сообщил комендант «штаба народной самообороны» Андрей Соколов, который вместе с единомышленниками удерживает здание, вечером во вторник, 28 января, около 30 представителей «Свободы» попытались вытеснить оттуда захватчиков. Когда те отказались уходить, начались столкновения.

По данным местного издания «Погляд», попытка штурма оказалась для «свободовцев» неудачной: группа националистов была заблокирована на третьем этаже здания.

УНН сообщает, что в штурме захваченного здания участвовали местные депутаты, представляющие партию «Свобода». Журналист Остап Дроздов, ссылаясь на информацию, полученную с места происшествия, написал в Facebook, что «свободовцы» применили газ и что есть пострадавшие.

В «Свободе», со своей стороны, заявили, что в здании администрации имела место провокация. Обвинения в попытке захвата здания в партии считают необоснованными.

Здание Львовской областной администрации было захвачено митингующими на прошлой неделе. Губернатор Олег Сало под давлением толпы согласился написать заявление об отставке, однако позднее назвал его недействительным.

Позднее Львовский областной совет, в котором крупнейшими являются депутатские объединения «Свободы» и «Батькивщины» (партий, оппозиционных по отношению к нынешнему руководству Украины) создал специальный орган — «исполнительный комитет», который призван был взять на себя функции региональной администрации (вместо официального органа во главе с губернатором Сало, назначенным президентом Украины).

Что касается захваченного здания, то в нем, по данным «Вестей», оставались от 100 до 300 протестующих, включая и радикально настроенных «майдановцев» — в частности из национал-радикального объединения «Правый сектор». В числе захватчиков были и представители «Автономного сопротивления».

28 января стало известно, что председатель областного совета, член «Свободы» Петр Колодий попросил протестующих освободить здание. Те вроде бы согласились. Вечером, однако, стало известно, что активисты покидать здание пока не планируют.

И «Свобода», возглавляемая Олегом Тягнибоком, и упомянутый «Правый сектор», активисты которого участвовали в столкновениях с милицией в центре Киева и захвате областных администраций, поддерживают «Евромайдан» — кампанию за смену власти в стране, начавшуюся в конце прошлого года. В то же время, как отмечает политолог Владимир Фесенко, между этими объединениями сложились непростые отношения: «Свобода» не может повлиять на радикалов, а те, в свою очередь, относятся к партии, представленной в парламенте, с пренебрежением.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности