Оппозиционеры согласились освободить львовскую администрацию

Баррикады у здание львовской администрации
Баррикады у здание львовской администрации

Активисты оппозиции согласились освободить здание областной администрации во Львове, которое они удерживали на протяжении последних пяти дней. Об этом сообщает ZIK.ua.

Как заявил комендант народной самообороны Андрей Соколов, с просьбой освободить помещение к активистам ранее обратился председатель областного совета Петр Колодий.

«Когда владелец помещения, один из координаторов оппозиции области (Колодий представляет националистическую партию «Свобода», которая находится в оппозиции к нынешнему руководству Украины и поддерживает «Евромайдан» — прим. Ленты.Ру) обращается, мы обязаны выполнить. У нас не было цели воевать с оппозицией и цели сидеть здесь до победного конца тоже не было. Есть обращение Петра Колодия, он взял на себя ответственность теперь за это помещение. А себе какую-нибудь работу другую найдем», — сказал Соколов, добавив, что 28 января активисты покинут здание. «Люди немного недовольны. Но мы не можем с оппозицией воевать, мы вместе боремся с режимом», — резюмировал он.

Баррикады из мешков со снегом и шин, выстроенные вокруг здания, оппозиционеры пока убирать не намерены.

Около двух тысяч активистов захватили львовскую ОГА 23 января. Тогда же они вынудили главу региона Олега Сало написать заявление об отставке. Позже губернатор попросил считать заявление недействительным, пояснил, что писал его под угрозой физической расправы.

Масштабные акции протеста оппозиции — «Евромайдан» — проходят на Украине с конца ноября. Они были спровоцированы отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Во Львове, как и в других областных центрах на западе Украины, этот протест нашел широкую поддержку населения. Часть депутатов городского совета (в основном, представители националистической партии «Свобода») еще в декабре уехали в Киев для участия в митинге на Майдане Незалежности.

В последние дни обстановка в стране обострилась. После массовых беспорядков на улице Грушевского в Киеве (в ходе которых пострадали сотни людей, несколько активистов были убиты) оппозиция начала кампанию по захвату областных администраций. Активисты взяли штурмом здания в ряде западных и центральных регионов Украины. Попытки захвата предпринимались также на юге и востоке страны.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве