Оппозиционеры согласились освободить львовскую администрацию

Баррикады у здание львовской администрации
Баррикады у здание львовской администрации

Активисты оппозиции согласились освободить здание областной администрации во Львове, которое они удерживали на протяжении последних пяти дней. Об этом сообщает ZIK.ua.

Как заявил комендант народной самообороны Андрей Соколов, с просьбой освободить помещение к активистам ранее обратился председатель областного совета Петр Колодий.

«Когда владелец помещения, один из координаторов оппозиции области (Колодий представляет националистическую партию «Свобода», которая находится в оппозиции к нынешнему руководству Украины и поддерживает «Евромайдан» — прим. Ленты.Ру) обращается, мы обязаны выполнить. У нас не было цели воевать с оппозицией и цели сидеть здесь до победного конца тоже не было. Есть обращение Петра Колодия, он взял на себя ответственность теперь за это помещение. А себе какую-нибудь работу другую найдем», — сказал Соколов, добавив, что 28 января активисты покинут здание. «Люди немного недовольны. Но мы не можем с оппозицией воевать, мы вместе боремся с режимом», — резюмировал он.

Баррикады из мешков со снегом и шин, выстроенные вокруг здания, оппозиционеры пока убирать не намерены.

Около двух тысяч активистов захватили львовскую ОГА 23 января. Тогда же они вынудили главу региона Олега Сало написать заявление об отставке. Позже губернатор попросил считать заявление недействительным, пояснил, что писал его под угрозой физической расправы.

Масштабные акции протеста оппозиции — «Евромайдан» — проходят на Украине с конца ноября. Они были спровоцированы отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Во Львове, как и в других областных центрах на западе Украины, этот протест нашел широкую поддержку населения. Часть депутатов городского совета (в основном, представители националистической партии «Свобода») еще в декабре уехали в Киев для участия в митинге на Майдане Незалежности.

В последние дни обстановка в стране обострилась. После массовых беспорядков на улице Грушевского в Киеве (в ходе которых пострадали сотни людей, несколько активистов были убиты) оппозиция начала кампанию по захвату областных администраций. Активисты взяли штурмом здания в ряде западных и центральных регионов Украины. Попытки захвата предпринимались также на юге и востоке страны.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу