Оппозиционеры согласились освободить львовскую администрацию

Баррикады у здание львовской администрации
Баррикады у здание львовской администрации

Активисты оппозиции согласились освободить здание областной администрации во Львове, которое они удерживали на протяжении последних пяти дней. Об этом сообщает ZIK.ua.

Как заявил комендант народной самообороны Андрей Соколов, с просьбой освободить помещение к активистам ранее обратился председатель областного совета Петр Колодий.

«Когда владелец помещения, один из координаторов оппозиции области (Колодий представляет националистическую партию «Свобода», которая находится в оппозиции к нынешнему руководству Украины и поддерживает «Евромайдан» — прим. Ленты.Ру) обращается, мы обязаны выполнить. У нас не было цели воевать с оппозицией и цели сидеть здесь до победного конца тоже не было. Есть обращение Петра Колодия, он взял на себя ответственность теперь за это помещение. А себе какую-нибудь работу другую найдем», — сказал Соколов, добавив, что 28 января активисты покинут здание. «Люди немного недовольны. Но мы не можем с оппозицией воевать, мы вместе боремся с режимом», — резюмировал он.

Баррикады из мешков со снегом и шин, выстроенные вокруг здания, оппозиционеры пока убирать не намерены.

Около двух тысяч активистов захватили львовскую ОГА 23 января. Тогда же они вынудили главу региона Олега Сало написать заявление об отставке. Позже губернатор попросил считать заявление недействительным, пояснил, что писал его под угрозой физической расправы.

Масштабные акции протеста оппозиции — «Евромайдан» — проходят на Украине с конца ноября. Они были спровоцированы отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Во Львове, как и в других областных центрах на западе Украины, этот протест нашел широкую поддержку населения. Часть депутатов городского совета (в основном, представители националистической партии «Свобода») еще в декабре уехали в Киев для участия в митинге на Майдане Незалежности.

В последние дни обстановка в стране обострилась. После массовых беспорядков на улице Грушевского в Киеве (в ходе которых пострадали сотни людей, несколько активистов были убиты) оппозиция начала кампанию по захвату областных администраций. Активисты взяли штурмом здания в ряде западных и центральных регионов Украины. Попытки захвата предпринимались также на юге и востоке страны.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности