Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Уволенному гендиректору «Уралкалия» заплатят почти полмиллиарда рублей

Владислав Баумгертнер

Компенсация Владиславу Баумгертнеру, уволенному в 2013 году с поста гендиректора «Уралкалия», составит около 470 миллионов рублей (12 миллионов долларов по текущему курсу). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к акционерам компании.

Общий объем выплат правлению в минувшем году вырос более чем в два раза до 753 миллионов рублей. Большая часть трат пришлась на зарплату (650 миллионов), остальное на премии и компенсацию расходов. Количество членов правления за год не изменилось.

Баумгертнер был уволен в конце декабря после смены основных акционеров компании. «Онэксим» приобрел 21,75 процента акций у структур Сулеймана Керимова, а «Уралхим» выкупил 20 процентов у миллиардеров Филарета Гальчева и Анатолия Скурова, а также с открытого рынка. Руководитель «Уралхима» Дмитрий Осипов стал новым гендиректором компании с 24 декабря.

Летом этого года «Уралкалий» оказался в состоянии конфликта с Белоруссиией. Его причиной стал отказ российской компании от продажи продукции через совместного с «Беларуськалием» трейдера — Белорусскую калийную компанию. «Уралкалий» объяснил это решение тем, что в конце 2012 года президент Белоруссии Александр Лукашенко разрешил «Беларуськалию» торговать в обход БКК. Решение российской компании вызвало обвал калийного рынка и привело к резкому спаду производства в Белоруссии.

Российские СМИ сообщали, что увольнение Баумгертнера, равно как и смена акционеров компании, были вызваны прямым требованием со стороны Лукашенко. Бывший гендиректор в августе был арестован во время пребывания в Минске. Белоруссия согласилась экстрадировать Баумгертнера при условии, что в России на него также заведут уголовное дело. Сейчас экс-руководитель «Уралкалия» находится под домашним арестом в РФ.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться