Белорусские власти подадут иск к Баумгертнеру

Владислав Баумгертнер
Владислав Баумгертнер

Белорусские власти намерены подать иск к бывшему гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру о возмещении ущерба в рамках «калийного дела». Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил генпрокурор Белоруссии Александр Конюк.

По его словам, Минск будет подавать иск и взыскивать ущерб вне зависимости от того, привлекут Баумгертнера к ответственности в России или нет. Конюк уточнил, что в рамках «калийного дела» с его фигурантов потребуют сумму упущенной выгоды. По его словам, пока упущенная выгода не относится к реальному ущербу, но изменение судебной практики по этому вопросу уже прорабатывается.

Размер упущенный выгоды Конюк не назвал. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что страна потеряла 1,5-2 миллиарда долларов от обвала рынка в результате «калийной войны».

16 января Басманный суд Москвы продлил Баумгертнеру меру пресечения в виде домашнего ареста, отказавшись освободить его под залог в 15 миллионов рублей. Бывшему главе «Уралкалия» разрешили прогулки с 19:00 до 21:00 по Москве в пределах Садового кольца.

В конце декабря Баумгертнера уволили с поста гендиректора «Уралкалия», новым руководителем компании стал заместитель председателя совета директоров «Уралхима» Дмитрий Осипов. По информации СМИ, «Уралкалий» сменил гендиректора по требованию Лукашенко.

Российская калийная компания оказалась в состоянии конфликта с белорусскими властями во второй половине прошлого года. Причиной ухудшения отношений стал отказ «Уралкалия» от совместной с «Беларуськалием» продажи продукции через Белорусскую калийную компанию. Это решение означало распад картеля, которому удавалось поддерживать высокие цены на калий; в результате произошли обвал курсов акций в отрасли по всему миру и резкое сокращение производства на «Беларуськалии».

В конце августа в Минске был арестован Баумгертнер, которого заподозрили в попытке захватить контроль над каналами сбыта калия. Впоследствии его экстрадировали в РФ и поместили под домашний арест.

На фоне конфликта с белорусскими властями миллиардер Сулейман Керимов, владевший 21,75 процента акций «Уралкалия», начал получать предложения о продаже доли. В середине минувшего ноября о выкупе акций у Керимова объявил «Онэксим» Михаила Прохорова.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве