Белорусские власти подадут иск к Баумгертнеру

Владислав Баумгертнер
Владислав Баумгертнер

Белорусские власти намерены подать иск к бывшему гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру о возмещении ущерба в рамках «калийного дела». Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил генпрокурор Белоруссии Александр Конюк.

По его словам, Минск будет подавать иск и взыскивать ущерб вне зависимости от того, привлекут Баумгертнера к ответственности в России или нет. Конюк уточнил, что в рамках «калийного дела» с его фигурантов потребуют сумму упущенной выгоды. По его словам, пока упущенная выгода не относится к реальному ущербу, но изменение судебной практики по этому вопросу уже прорабатывается.

Размер упущенный выгоды Конюк не назвал. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что страна потеряла 1,5-2 миллиарда долларов от обвала рынка в результате «калийной войны».

16 января Басманный суд Москвы продлил Баумгертнеру меру пресечения в виде домашнего ареста, отказавшись освободить его под залог в 15 миллионов рублей. Бывшему главе «Уралкалия» разрешили прогулки с 19:00 до 21:00 по Москве в пределах Садового кольца.

В конце декабря Баумгертнера уволили с поста гендиректора «Уралкалия», новым руководителем компании стал заместитель председателя совета директоров «Уралхима» Дмитрий Осипов. По информации СМИ, «Уралкалий» сменил гендиректора по требованию Лукашенко.

Российская калийная компания оказалась в состоянии конфликта с белорусскими властями во второй половине прошлого года. Причиной ухудшения отношений стал отказ «Уралкалия» от совместной с «Беларуськалием» продажи продукции через Белорусскую калийную компанию. Это решение означало распад картеля, которому удавалось поддерживать высокие цены на калий; в результате произошли обвал курсов акций в отрасли по всему миру и резкое сокращение производства на «Беларуськалии».

В конце августа в Минске был арестован Баумгертнер, которого заподозрили в попытке захватить контроль над каналами сбыта калия. Впоследствии его экстрадировали в РФ и поместили под домашний арест.

На фоне конфликта с белорусскими властями миллиардер Сулейман Керимов, владевший 21,75 процента акций «Уралкалия», начал получать предложения о продаже доли. В середине минувшего ноября о выкупе акций у Керимова объявил «Онэксим» Михаила Прохорова.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей