Бывшего директора «Уралкалия» выпустили на свободу

Владислав Баумгертнер
Владислав Баумгертнер

Бывшего директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера освободили в Москве около двух недель назад, несмотря на продление срока пребывания под домашним арестом. Об этом рассказал в интервью Wall Street Journal действующий директор компании Дмитрий Осипов.

По словам Осипова, пока преждевременно говорить о том, может ли его предшественник вернуться в «Уралкалий» в каком-либо качестве.

11 сентября официальный представитель Генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев сообщил, что уголовное дело в отношении Владислава Баумгертнера, а также бывшего совладельца компании Сулеймана Керимова и еще четырех экс-сотрудников Белорусской калийной компании (БКК) было передано в Генпрокуратуру России. При этом он не уточнил, были ли переданы белорусской стороной гражданские иски о возмещении фигурантами дела ущерба, который был нанесен стране. Решение о передаче уголовного дела в отношении бывших топ-менеджеров «Уралкалия» российской стороне было принято в апреле 2014 года в связи с тем, что все обвиняемые являются гражданами России и находятся на ее территории.

Владислав Баумгертнер был арестован в Минске в августе 2013 года по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 22 ноября его экстрадировали в Россию, переведя в одно из московских СИЗО, а в декабре поместили под домашний арест.

«Уралкалий» оказался в состоянии конфликта с белорусскими властями во второй половине прошлого года. Все произошло из-за отказа российской компании от совместной с «Беларуськалием» продажи продукции через БКК. Это решение повлекло за собой распад картеля, которому удавалось поддерживать высокие цены на калий. В итоге произошли обвал курсов акций в отрасли по всему миру, а также резкое сокращение производства на «Беларуськалии». В феврале 2014 года стало известно о том, что белорусские власти хотят подать иск к Владиславу Баумгертнеру о возмещении ущерба в рамках «калийного дела».

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон