Бывшего директора «Уралкалия» выпустили на свободу

Владислав Баумгертнер
Владислав Баумгертнер

Бывшего директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера освободили в Москве около двух недель назад, несмотря на продление срока пребывания под домашним арестом. Об этом рассказал в интервью Wall Street Journal действующий директор компании Дмитрий Осипов.

По словам Осипова, пока преждевременно говорить о том, может ли его предшественник вернуться в «Уралкалий» в каком-либо качестве.

11 сентября официальный представитель Генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев сообщил, что уголовное дело в отношении Владислава Баумгертнера, а также бывшего совладельца компании Сулеймана Керимова и еще четырех экс-сотрудников Белорусской калийной компании (БКК) было передано в Генпрокуратуру России. При этом он не уточнил, были ли переданы белорусской стороной гражданские иски о возмещении фигурантами дела ущерба, который был нанесен стране. Решение о передаче уголовного дела в отношении бывших топ-менеджеров «Уралкалия» российской стороне было принято в апреле 2014 года в связи с тем, что все обвиняемые являются гражданами России и находятся на ее территории.

Владислав Баумгертнер был арестован в Минске в августе 2013 года по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 22 ноября его экстрадировали в Россию, переведя в одно из московских СИЗО, а в декабре поместили под домашний арест.

«Уралкалий» оказался в состоянии конфликта с белорусскими властями во второй половине прошлого года. Все произошло из-за отказа российской компании от совместной с «Беларуськалием» продажи продукции через БКК. Это решение повлекло за собой распад картеля, которому удавалось поддерживать высокие цены на калий. В итоге произошли обвал курсов акций в отрасли по всему миру, а также резкое сокращение производства на «Беларуськалии». В феврале 2014 года стало известно о том, что белорусские власти хотят подать иск к Владиславу Баумгертнеру о возмещении ущерба в рамках «калийного дела».

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности