Бывшего директора «Уралкалия» выпустили на свободу

Владислав Баумгертнер
Владислав Баумгертнер

Бывшего директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера освободили в Москве около двух недель назад, несмотря на продление срока пребывания под домашним арестом. Об этом рассказал в интервью Wall Street Journal действующий директор компании Дмитрий Осипов.

По словам Осипова, пока преждевременно говорить о том, может ли его предшественник вернуться в «Уралкалий» в каком-либо качестве.

11 сентября официальный представитель Генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев сообщил, что уголовное дело в отношении Владислава Баумгертнера, а также бывшего совладельца компании Сулеймана Керимова и еще четырех экс-сотрудников Белорусской калийной компании (БКК) было передано в Генпрокуратуру России. При этом он не уточнил, были ли переданы белорусской стороной гражданские иски о возмещении фигурантами дела ущерба, который был нанесен стране. Решение о передаче уголовного дела в отношении бывших топ-менеджеров «Уралкалия» российской стороне было принято в апреле 2014 года в связи с тем, что все обвиняемые являются гражданами России и находятся на ее территории.

Владислав Баумгертнер был арестован в Минске в августе 2013 года по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 22 ноября его экстрадировали в Россию, переведя в одно из московских СИЗО, а в декабре поместили под домашний арест.

«Уралкалий» оказался в состоянии конфликта с белорусскими властями во второй половине прошлого года. Все произошло из-за отказа российской компании от совместной с «Беларуськалием» продажи продукции через БКК. Это решение повлекло за собой распад картеля, которому удавалось поддерживать высокие цены на калий. В итоге произошли обвал курсов акций в отрасли по всему миру, а также резкое сокращение производства на «Беларуськалии». В феврале 2014 года стало известно о том, что белорусские власти хотят подать иск к Владиславу Баумгертнеру о возмещении ущерба в рамках «калийного дела».

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон