Бывшего директора «Уралкалия» выпустили на свободу

Владислав Баумгертнер
Владислав Баумгертнер

Бывшего директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера освободили в Москве около двух недель назад, несмотря на продление срока пребывания под домашним арестом. Об этом рассказал в интервью Wall Street Journal действующий директор компании Дмитрий Осипов.

По словам Осипова, пока преждевременно говорить о том, может ли его предшественник вернуться в «Уралкалий» в каком-либо качестве.

11 сентября официальный представитель Генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев сообщил, что уголовное дело в отношении Владислава Баумгертнера, а также бывшего совладельца компании Сулеймана Керимова и еще четырех экс-сотрудников Белорусской калийной компании (БКК) было передано в Генпрокуратуру России. При этом он не уточнил, были ли переданы белорусской стороной гражданские иски о возмещении фигурантами дела ущерба, который был нанесен стране. Решение о передаче уголовного дела в отношении бывших топ-менеджеров «Уралкалия» российской стороне было принято в апреле 2014 года в связи с тем, что все обвиняемые являются гражданами России и находятся на ее территории.

Владислав Баумгертнер был арестован в Минске в августе 2013 года по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 22 ноября его экстрадировали в Россию, переведя в одно из московских СИЗО, а в декабре поместили под домашний арест.

«Уралкалий» оказался в состоянии конфликта с белорусскими властями во второй половине прошлого года. Все произошло из-за отказа российской компании от совместной с «Беларуськалием» продажи продукции через БКК. Это решение повлекло за собой распад картеля, которому удавалось поддерживать высокие цены на калий. В итоге произошли обвал курсов акций в отрасли по всему миру, а также резкое сокращение производства на «Беларуськалии». В феврале 2014 года стало известно о том, что белорусские власти хотят подать иск к Владиславу Баумгертнеру о возмещении ущерба в рамках «калийного дела».

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды