Нейробиологи объяснили способность некоторых людей помнить свои сны

Активная область в височно-теменном соединении
Активная область в височно-теменном соединении

Французские ученые обнаружили, что у людей, которые хорошо помнят свои сны, в коре мозга есть две области повышенной активности, которые работают как во сне, так и наяву. Исследование опубликовано в журнале Neuropsychopharmacology, кратко о нем пишет Inserm.

В ходе исследования нейробиологи составили две группы добровольцев. В одну из них попали люди, которые по крайней мере пять раз в неделю хорошо помнили свои сновидения после пробуждения. В другую группу вошли те, кто мог вспомнить содержимое снов в среднем два раза в месяц. Добровольцев из обеих групп исследовали с помощью позитронно-эмиссионной томографии во время сна и во время бодрствования.

Оказалось, что у тех, кто хорошо помнит сны, в двух областях коры мозга наблюдается повышенная спонтанная активность. Эта активность отличает таких людей и во сне, и наяву. Первая из обнаруженных томографией областей относится к средней префронтальной коре (mPFC) — этот отдел связан с высшими функциями мозга, такими как принятие решений и абстрактное мышление. Вторая активная область относится к участку, соединяющему теменную и височную кору; ранее было показано, что его работа связана с концентрацией внимания. Интересно, что у пациентов с повреждением обеих этих областей мозга наблюдалось резкое снижение памяти на сновидения.

По словам ученых, разница в активности этих областей может объяснить, почему люди, склонные запоминать сновидения, чаще просыпаются в течение ночи. Их мозг периодически работает в более активном, «дневном» режиме, что позволяет запоминать сновидения. Без наличия таких активных «окон», человек был бы не способен вспомнить то, что ему снилось, так как формирование воспоминаний в ходе сна подавлено, утверждают авторы.

Ученые пока очень далеки от понимания физиологической роли сна. Недавно физиологи обнаружили, что по крайней мере одной из его функций является очистка межклеточного пространства нервной ткани от денатурированных белков и других вредных веществ. Оказалось, что поток церебральной жидкости в спящем мозге резко возрастает по сравнению с бодрствованием.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями