Нейробиологи объяснили способность некоторых людей помнить свои сны

Активная область в височно-теменном соединении
Активная область в височно-теменном соединении

Французские ученые обнаружили, что у людей, которые хорошо помнят свои сны, в коре мозга есть две области повышенной активности, которые работают как во сне, так и наяву. Исследование опубликовано в журнале Neuropsychopharmacology, кратко о нем пишет Inserm.

В ходе исследования нейробиологи составили две группы добровольцев. В одну из них попали люди, которые по крайней мере пять раз в неделю хорошо помнили свои сновидения после пробуждения. В другую группу вошли те, кто мог вспомнить содержимое снов в среднем два раза в месяц. Добровольцев из обеих групп исследовали с помощью позитронно-эмиссионной томографии во время сна и во время бодрствования.

Оказалось, что у тех, кто хорошо помнит сны, в двух областях коры мозга наблюдается повышенная спонтанная активность. Эта активность отличает таких людей и во сне, и наяву. Первая из обнаруженных томографией областей относится к средней префронтальной коре (mPFC) — этот отдел связан с высшими функциями мозга, такими как принятие решений и абстрактное мышление. Вторая активная область относится к участку, соединяющему теменную и височную кору; ранее было показано, что его работа связана с концентрацией внимания. Интересно, что у пациентов с повреждением обеих этих областей мозга наблюдалось резкое снижение памяти на сновидения.

По словам ученых, разница в активности этих областей может объяснить, почему люди, склонные запоминать сновидения, чаще просыпаются в течение ночи. Их мозг периодически работает в более активном, «дневном» режиме, что позволяет запоминать сновидения. Без наличия таких активных «окон», человек был бы не способен вспомнить то, что ему снилось, так как формирование воспоминаний в ходе сна подавлено, утверждают авторы.

Ученые пока очень далеки от понимания физиологической роли сна. Недавно физиологи обнаружили, что по крайней мере одной из его функций является очистка межклеточного пространства нервной ткани от денатурированных белков и других вредных веществ. Оказалось, что поток церебральной жидкости в спящем мозге резко возрастает по сравнению с бодрствованием.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон