Нейробиологи объяснили способность некоторых людей помнить свои сны

Активная область в височно-теменном соединении
Активная область в височно-теменном соединении

Французские ученые обнаружили, что у людей, которые хорошо помнят свои сны, в коре мозга есть две области повышенной активности, которые работают как во сне, так и наяву. Исследование опубликовано в журнале Neuropsychopharmacology, кратко о нем пишет Inserm.

В ходе исследования нейробиологи составили две группы добровольцев. В одну из них попали люди, которые по крайней мере пять раз в неделю хорошо помнили свои сновидения после пробуждения. В другую группу вошли те, кто мог вспомнить содержимое снов в среднем два раза в месяц. Добровольцев из обеих групп исследовали с помощью позитронно-эмиссионной томографии во время сна и во время бодрствования.

Оказалось, что у тех, кто хорошо помнит сны, в двух областях коры мозга наблюдается повышенная спонтанная активность. Эта активность отличает таких людей и во сне, и наяву. Первая из обнаруженных томографией областей относится к средней префронтальной коре (mPFC) — этот отдел связан с высшими функциями мозга, такими как принятие решений и абстрактное мышление. Вторая активная область относится к участку, соединяющему теменную и височную кору; ранее было показано, что его работа связана с концентрацией внимания. Интересно, что у пациентов с повреждением обеих этих областей мозга наблюдалось резкое снижение памяти на сновидения.

По словам ученых, разница в активности этих областей может объяснить, почему люди, склонные запоминать сновидения, чаще просыпаются в течение ночи. Их мозг периодически работает в более активном, «дневном» режиме, что позволяет запоминать сновидения. Без наличия таких активных «окон», человек был бы не способен вспомнить то, что ему снилось, так как формирование воспоминаний в ходе сна подавлено, утверждают авторы.

Ученые пока очень далеки от понимания физиологической роли сна. Недавно физиологи обнаружили, что по крайней мере одной из его функций является очистка межклеточного пространства нервной ткани от денатурированных белков и других вредных веществ. Оказалось, что поток церебральной жидкости в спящем мозге резко возрастает по сравнению с бодрствованием.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей