Хотите видеть только хорошие новости?

Нейробиологи научились "подсматривать" сновидения

Функциональная МРТ мозга, Фиолетовым обозначена активность в первичных визуальных центрах. Фото Shinji Nishimoto, Alexander G. Huth, An Vu and Jack L. Gallant, UC Berkeley (2011)

Японские нейробиологи научились предугадывать визуальное содержание сновидений на основе данных функциональной томографии. Результаты своей работы ученые доложили на нейробиологической конференции в Новом Орлеане, ее краткое содержание приводит NatureNews.

Эксперименты проводились блоками по три часа в течение нескольких недель. Добровольцев помещали в томограф, где они должны были заснуть. Как только в мозге участников эксперимента начинала возникать характерная для начала сна электрическая активность, их будили и расспрашивали о содержании сновидения. В течение часа проводилось шесть-семь таких циклов засыпания и пробуждения, а всего каждый из добровольцев рассказал о содержании своих снов около 200 раз.

Из вербальных сообщений участников эксперимента ученые выделяли 20 ключевых слов, которые встречались в их сновидениях наиболее часто (например "автомобиль" или "мужчина"). Затем добровольцам демонстрировали соответствующие изображения уже наяву и одновременно записывали возникающую мозговую активность. Ученые сравнивали характерные паттерны возбуждения в визуальных областях мозга, сопровождающие возникновение образов во сне и при их рассматривании наяву.

В итоге, исследователи научились на основе электрической активности мозга угадывать те образы, которые видели добровольцы во время сновидения. "Анализируя мозговую активность в течение девяти секунд перед пробуждением, мы, например, могли предсказать с вероятностью 75-80 процентов, присутствует ли в сновидении мужчина " - приводит слова одного из авторов Nature.

Интересно, что характерные ключевые метки активности авторы наблюдали в областях мозга, работающих на высоком уровне распознавания образов. Эти зоны отвечают не за выделение границ, цвета или движения, а за "угадывание" объекта.

Ранее, в 2008 году эта же группа исследователей смогла расшифровать работу зон первичного визуального анализа и восстановить на основе ее активности исходное изображение. Это позволило ученым воспроизвести изображение, которое видели добровольцы, используя только данные томографа. В 2011 году их работу продолжили американские исследователи, которые научились восстанавливать демонстрируемое добровольцам видео.

Обсудить
00:06 25 ноября 2016
Адольф Гитлер в окружении девушек

Блудливый рейх

Как проституция поднимала боевой дух нацистов
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве