В мозгу человека нашли "животную" зону

Вомбат. Фото с сайта geneseo.edu

Мозг человека специально "заточен" распознавать в окружающих объектах животных. Такой вывод сделала группа ученых по итогам прямого сканирования активности мозга. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Neuroscience, а коротко о ней пишет портал ABC Science.

Специалисты работали с добровольцами, страдающими эпилепсией, которым необходимо хирургическое лечение. Ученые имели возможность напрямую подсоединить электроды к мозгу испытуемых и измерять активность отдельных нейронов. Людям показывали изображения различных объектов и оценивали, как реагируют на них те или иные нервные клетки.

Оказалось, что определенные нейроны в правой части зоны, называемой миндалевидным телом, активно реагируют, когда человек видит изображения любых животных независимо от размера. У людей эта зона участвует в формировании положительных и отрицательных эмоций (например, страха и удовольствия).

Ученые полагают, что столь отчетливый ответ на изображения животных именно в нейронах миндалевидного тела сформировался в ходе эволюции, когда далеким предкам человека (и других животных) необходимо было быстро распознавать в окружающей природе как хищников, так и потенциальных жертв.

Ранее другой коллектив ученых обнаружил в мозгу человека особые нейроны, реагирующие на изображения конкретных персонажей или известных архитектурных памятников. Более того, исследователи выяснили, что за узнавание каждого такого объекта отвечает индивидуальная нервная клетка.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности