Память человека научились редактировать во время сна

Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»
Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»

Группа американских специалистов из Северо-Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс, разработала методику, которая позволяет отредактировать человеческую память во время сна. Ученые нашли способ ослабить ассоциации между запахами и воспоминаниями о неприятном и болезненном ударе током. Подробности приведены в статье исследователей для журнала Nature neuroscience, а краткое изложение представлено в Nature News.

В своей работе ученые использовали ранее открытый эффект консолидации памяти во сне. Многочисленные опыты на животных вкупе с данными наблюдений психологов и врачей говорили о том, что во время сна память перестраивается из краткосрочной в долговременную форму: происходит процесс, называемый консолидацией памяти. Другие свидетельства (собранные еще с середины прошлого столетия) указывали, что воздействие на память в этот момент способно ее ослабить или вовсе стереть.

Группу из 15 добровольцев подвергали во время фазы глубокого сна (ее наступление определяли при помощи электроэнцефалографа) действию того запаха, который был ассоциирован до этого с неприятным, хотя и не опасным для здоровья, ударом тока. Исследователи рассчитывали на то, что столкновение со знакомым запахом приведет к запуску консолидации травмирующего опыта, но в безопасной обстановке, во время сна, эти воспоминания станут не более, а менее прочными. Проведенная на следующий день после сна проверка показала, что расчеты ученых оправдались.

Для того, чтобы оценить то, насколько сильной получилась ассоциация между запахом и ударом током, ученые использовали два независимых метода. Во-первых, у добровольцев регистрировали выделение пота в ответ на запах: те, кто подсознательно ожидали удар током, потели сильнее. Во-вторых, это предъявление запаха происходило в функциональном магнитно-резонансном томографе, который регистрировал активность мозга в ответ на запах: обе проверки показали то, что связь запаха с памятью об ударе током стала слабее (хотя и не исчезла полностью).

Связь определенных стимулов (например, запахов) с неприятными воспоминаниями является важным компонентом посттравматического стрессового расстройства, ПТСР и известна как эффект психопатологических репереживаний. Разработкой методов, позволяющих ослабить эти патологические связи, занимаются как медики, так и ученые; прогресс в этой области связывают с расширением знаний о консолидации памяти. Кроме того, новая работа достаточно тесно связана с исследованиями способности мозга воспринимать и обрабатывать информацию во время сна: первые исследования в этом направлении проводились еще в первой половине XX века, но сравнительно надежные данные стали появляться в последние два десятка лет.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Геоглиф в пустыне Наска, ПеруСами научились
Обнаружена технологически развитая цивилизация древности
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
Хороший, плохой, злой
Q50S, 340i и AMG C 43 мощностью 1100 лошадиных сил. Разум или безумие?
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности