Память человека научились редактировать во время сна

Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»
Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»

Группа американских специалистов из Северо-Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс, разработала методику, которая позволяет отредактировать человеческую память во время сна. Ученые нашли способ ослабить ассоциации между запахами и воспоминаниями о неприятном и болезненном ударе током. Подробности приведены в статье исследователей для журнала Nature neuroscience, а краткое изложение представлено в Nature News.

В своей работе ученые использовали ранее открытый эффект консолидации памяти во сне. Многочисленные опыты на животных вкупе с данными наблюдений психологов и врачей говорили о том, что во время сна память перестраивается из краткосрочной в долговременную форму: происходит процесс, называемый консолидацией памяти. Другие свидетельства (собранные еще с середины прошлого столетия) указывали, что воздействие на память в этот момент способно ее ослабить или вовсе стереть.

Группу из 15 добровольцев подвергали во время фазы глубокого сна (ее наступление определяли при помощи электроэнцефалографа) действию того запаха, который был ассоциирован до этого с неприятным, хотя и не опасным для здоровья, ударом тока. Исследователи рассчитывали на то, что столкновение со знакомым запахом приведет к запуску консолидации травмирующего опыта, но в безопасной обстановке, во время сна, эти воспоминания станут не более, а менее прочными. Проведенная на следующий день после сна проверка показала, что расчеты ученых оправдались.

Для того, чтобы оценить то, насколько сильной получилась ассоциация между запахом и ударом током, ученые использовали два независимых метода. Во-первых, у добровольцев регистрировали выделение пота в ответ на запах: те, кто подсознательно ожидали удар током, потели сильнее. Во-вторых, это предъявление запаха происходило в функциональном магнитно-резонансном томографе, который регистрировал активность мозга в ответ на запах: обе проверки показали то, что связь запаха с памятью об ударе током стала слабее (хотя и не исчезла полностью).

Связь определенных стимулов (например, запахов) с неприятными воспоминаниями является важным компонентом посттравматического стрессового расстройства, ПТСР и известна как эффект психопатологических репереживаний. Разработкой методов, позволяющих ослабить эти патологические связи, занимаются как медики, так и ученые; прогресс в этой области связывают с расширением знаний о консолидации памяти. Кроме того, новая работа достаточно тесно связана с исследованиями способности мозга воспринимать и обрабатывать информацию во время сна: первые исследования в этом направлении проводились еще в первой половине XX века, но сравнительно надежные данные стали появляться в последние два десятка лет.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США