Память человека научились редактировать во время сна

Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»

Группа американских специалистов из Северо-Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс, разработала методику, которая позволяет отредактировать человеческую память во время сна. Ученые нашли способ ослабить ассоциации между запахами и воспоминаниями о неприятном и болезненном ударе током. Подробности приведены в статье исследователей для журнала Nature neuroscience, а краткое изложение представлено в Nature News.

В своей работе ученые использовали ранее открытый эффект консолидации памяти во сне. Многочисленные опыты на животных вкупе с данными наблюдений психологов и врачей говорили о том, что во время сна память перестраивается из краткосрочной в долговременную форму: происходит процесс, называемый консолидацией памяти. Другие свидетельства (собранные еще с середины прошлого столетия) указывали, что воздействие на память в этот момент способно ее ослабить или вовсе стереть.

Группу из 15 добровольцев подвергали во время фазы глубокого сна (ее наступление определяли при помощи электроэнцефалографа) действию того запаха, который был ассоциирован до этого с неприятным, хотя и не опасным для здоровья, ударом тока. Исследователи рассчитывали на то, что столкновение со знакомым запахом приведет к запуску консолидации травмирующего опыта, но в безопасной обстановке, во время сна, эти воспоминания станут не более, а менее прочными. Проведенная на следующий день после сна проверка показала, что расчеты ученых оправдались.

Для того, чтобы оценить то, насколько сильной получилась ассоциация между запахом и ударом током, ученые использовали два независимых метода. Во-первых, у добровольцев регистрировали выделение пота в ответ на запах: те, кто подсознательно ожидали удар током, потели сильнее. Во-вторых, это предъявление запаха происходило в функциональном магнитно-резонансном томографе, который регистрировал активность мозга в ответ на запах: обе проверки показали то, что связь запаха с памятью об ударе током стала слабее (хотя и не исчезла полностью).

Связь определенных стимулов (например, запахов) с неприятными воспоминаниями является важным компонентом посттравматического стрессового расстройства, ПТСР и известна как эффект психопатологических репереживаний. Разработкой методов, позволяющих ослабить эти патологические связи, занимаются как медики, так и ученые; прогресс в этой области связывают с расширением знаний о консолидации памяти. Кроме того, новая работа достаточно тесно связана с исследованиями способности мозга воспринимать и обрабатывать информацию во время сна: первые исследования в этом направлении проводились еще в первой половине XX века, но сравнительно надежные данные стали появляться в последние два десятка лет.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар