У мышей избирательно удалили память о наркотиках

Лабораторные мыши
Лабораторные мыши

Американские нейробиологи из исследовательского института Эллен Скриппс во Флориде и университета Северной Каролины смогли избирательно разрушить связанные с употреблением метамфетамина воспоминания у мышей. Подробности приводятся на страницах журнала Biological Psychiatry.

Ученые на протяжении шести дней давали грызунам метамфетамин, причем это сочеталось с воздействием разных нетипичных для жизни в стандартном виварии стимулов. Затем исследователи выжидали еще два дня, в течение которых память проходила процесс молекулярных перестроек и закреплялась, а потом в миндалевидное тело (структура, роль которой в формировании памяти давно известна биологам) вводили вызывающий деполимеризацию актина препарат.

Актин является одним из белков, из которых формируется цитоскелет, каркас клетки. Недавние исследования, выполненные другими коллективами нейробиологов, показали то, что в закреплении (консолидации) памяти важную роль играет перестройка цитоскелета в области аксонов, контактов с другими нейронами: поэтому ученые предположили, что разрушение актина приведет к стиранию недавно сформированной памяти.

Эти ожидания в целом оправдались. Мыши, получавшие препарат, уже на следующий день переставали проводить больше времени в тех отсеках клетки, где получали наркотик. В еще одном опыте наркотик выдавался после нажатия животным педали и после введения разрушающего актиновые филаменты вещества грызуны меньше давили на педаль по сравнению с контрольной группой: из всех этих данных следовало разрушение связанной с наркотиком памяти.

Но это, как утверждают исследователи, не самое важное, так как принципиальная возможность стереть недавно сформированную память избирательным (или не очень избирательным) воздействием на молекулярные процессы в нервных клетках была показана еще в середине прошлого века. Специалисты провели еще один эксперимент, где мыши тоже перемещались по клетке с двумя разными отсеками и в одном из них получали награду, но уже не в виде наркотика, а в виде пищи. Сформированная ассоциация с одним из отсеков после введения препарата, нарушающего синтез актинового скелета нейронов, не страдала: таким образом, ученые нашли способ избирательно стереть память, связанную именно с наркотиком.

По мнению авторов исследования, это открытие может помочь в поиске лекарств, помогающих ликвидировать наркотическую зависимость. Такие же опыты на человеке в ближайшее время затруднены из-за ряда очевидных ограничений (мышам, например, вводили препарат прямо в мозг), однако наркологи получили доказательство того, что «наркотическая» память формируется отдельно от всех прочих воспоминаний и ее можно стереть без провоцирования тотальной ретроградной амнезии у пациента.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности