У мышей избирательно удалили память о наркотиках

Лабораторные мыши
Лабораторные мыши

Американские нейробиологи из исследовательского института Эллен Скриппс во Флориде и университета Северной Каролины смогли избирательно разрушить связанные с употреблением метамфетамина воспоминания у мышей. Подробности приводятся на страницах журнала Biological Psychiatry.

Ученые на протяжении шести дней давали грызунам метамфетамин, причем это сочеталось с воздействием разных нетипичных для жизни в стандартном виварии стимулов. Затем исследователи выжидали еще два дня, в течение которых память проходила процесс молекулярных перестроек и закреплялась, а потом в миндалевидное тело (структура, роль которой в формировании памяти давно известна биологам) вводили вызывающий деполимеризацию актина препарат.

Актин является одним из белков, из которых формируется цитоскелет, каркас клетки. Недавние исследования, выполненные другими коллективами нейробиологов, показали то, что в закреплении (консолидации) памяти важную роль играет перестройка цитоскелета в области аксонов, контактов с другими нейронами: поэтому ученые предположили, что разрушение актина приведет к стиранию недавно сформированной памяти.

Эти ожидания в целом оправдались. Мыши, получавшие препарат, уже на следующий день переставали проводить больше времени в тех отсеках клетки, где получали наркотик. В еще одном опыте наркотик выдавался после нажатия животным педали и после введения разрушающего актиновые филаменты вещества грызуны меньше давили на педаль по сравнению с контрольной группой: из всех этих данных следовало разрушение связанной с наркотиком памяти.

Но это, как утверждают исследователи, не самое важное, так как принципиальная возможность стереть недавно сформированную память избирательным (или не очень избирательным) воздействием на молекулярные процессы в нервных клетках была показана еще в середине прошлого века. Специалисты провели еще один эксперимент, где мыши тоже перемещались по клетке с двумя разными отсеками и в одном из них получали награду, но уже не в виде наркотика, а в виде пищи. Сформированная ассоциация с одним из отсеков после введения препарата, нарушающего синтез актинового скелета нейронов, не страдала: таким образом, ученые нашли способ избирательно стереть память, связанную именно с наркотиком.

По мнению авторов исследования, это открытие может помочь в поиске лекарств, помогающих ликвидировать наркотическую зависимость. Такие же опыты на человеке в ближайшее время затруднены из-за ряда очевидных ограничений (мышам, например, вводили препарат прямо в мозг), однако наркологи получили доказательство того, что «наркотическая» память формируется отдельно от всех прочих воспоминаний и ее можно стереть без провоцирования тотальной ретроградной амнезии у пациента.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 26 февраля 2017
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде

«События в столице застали Ильича врасплох»

Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды