У мышей избирательно удалили память о наркотиках

Лабораторные мыши
Лабораторные мыши

Американские нейробиологи из исследовательского института Эллен Скриппс во Флориде и университета Северной Каролины смогли избирательно разрушить связанные с употреблением метамфетамина воспоминания у мышей. Подробности приводятся на страницах журнала Biological Psychiatry.

Ученые на протяжении шести дней давали грызунам метамфетамин, причем это сочеталось с воздействием разных нетипичных для жизни в стандартном виварии стимулов. Затем исследователи выжидали еще два дня, в течение которых память проходила процесс молекулярных перестроек и закреплялась, а потом в миндалевидное тело (структура, роль которой в формировании памяти давно известна биологам) вводили вызывающий деполимеризацию актина препарат.

Актин является одним из белков, из которых формируется цитоскелет, каркас клетки. Недавние исследования, выполненные другими коллективами нейробиологов, показали то, что в закреплении (консолидации) памяти важную роль играет перестройка цитоскелета в области аксонов, контактов с другими нейронами: поэтому ученые предположили, что разрушение актина приведет к стиранию недавно сформированной памяти.

Эти ожидания в целом оправдались. Мыши, получавшие препарат, уже на следующий день переставали проводить больше времени в тех отсеках клетки, где получали наркотик. В еще одном опыте наркотик выдавался после нажатия животным педали и после введения разрушающего актиновые филаменты вещества грызуны меньше давили на педаль по сравнению с контрольной группой: из всех этих данных следовало разрушение связанной с наркотиком памяти.

Но это, как утверждают исследователи, не самое важное, так как принципиальная возможность стереть недавно сформированную память избирательным (или не очень избирательным) воздействием на молекулярные процессы в нервных клетках была показана еще в середине прошлого века. Специалисты провели еще один эксперимент, где мыши тоже перемещались по клетке с двумя разными отсеками и в одном из них получали награду, но уже не в виде наркотика, а в виде пищи. Сформированная ассоциация с одним из отсеков после введения препарата, нарушающего синтез актинового скелета нейронов, не страдала: таким образом, ученые нашли способ избирательно стереть память, связанную именно с наркотиком.

По мнению авторов исследования, это открытие может помочь в поиске лекарств, помогающих ликвидировать наркотическую зависимость. Такие же опыты на человеке в ближайшее время затруднены из-за ряда очевидных ограничений (мышам, например, вводили препарат прямо в мозг), однако наркологи получили доказательство того, что «наркотическая» память формируется отдельно от всех прочих воспоминаний и ее можно стереть без провоцирования тотальной ретроградной амнезии у пациента.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве