У мышей избирательно удалили память о наркотиках

Лабораторные мыши
Лабораторные мыши

Американские нейробиологи из исследовательского института Эллен Скриппс во Флориде и университета Северной Каролины смогли избирательно разрушить связанные с употреблением метамфетамина воспоминания у мышей. Подробности приводятся на страницах журнала Biological Psychiatry.

Ученые на протяжении шести дней давали грызунам метамфетамин, причем это сочеталось с воздействием разных нетипичных для жизни в стандартном виварии стимулов. Затем исследователи выжидали еще два дня, в течение которых память проходила процесс молекулярных перестроек и закреплялась, а потом в миндалевидное тело (структура, роль которой в формировании памяти давно известна биологам) вводили вызывающий деполимеризацию актина препарат.

Актин является одним из белков, из которых формируется цитоскелет, каркас клетки. Недавние исследования, выполненные другими коллективами нейробиологов, показали то, что в закреплении (консолидации) памяти важную роль играет перестройка цитоскелета в области аксонов, контактов с другими нейронами: поэтому ученые предположили, что разрушение актина приведет к стиранию недавно сформированной памяти.

Эти ожидания в целом оправдались. Мыши, получавшие препарат, уже на следующий день переставали проводить больше времени в тех отсеках клетки, где получали наркотик. В еще одном опыте наркотик выдавался после нажатия животным педали и после введения разрушающего актиновые филаменты вещества грызуны меньше давили на педаль по сравнению с контрольной группой: из всех этих данных следовало разрушение связанной с наркотиком памяти.

Но это, как утверждают исследователи, не самое важное, так как принципиальная возможность стереть недавно сформированную память избирательным (или не очень избирательным) воздействием на молекулярные процессы в нервных клетках была показана еще в середине прошлого века. Специалисты провели еще один эксперимент, где мыши тоже перемещались по клетке с двумя разными отсеками и в одном из них получали награду, но уже не в виде наркотика, а в виде пищи. Сформированная ассоциация с одним из отсеков после введения препарата, нарушающего синтез актинового скелета нейронов, не страдала: таким образом, ученые нашли способ избирательно стереть память, связанную именно с наркотиком.

По мнению авторов исследования, это открытие может помочь в поиске лекарств, помогающих ликвидировать наркотическую зависимость. Такие же опыты на человеке в ближайшее время затруднены из-за ряда очевидных ограничений (мышам, например, вводили препарат прямо в мозг), однако наркологи получили доказательство того, что «наркотическая» память формируется отдельно от всех прочих воспоминаний и ее можно стереть без провоцирования тотальной ретроградной амнезии у пациента.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями