Новости партнеров

Убийцу священника Адельгейма отправили на принудительное лечение

Сергей Пчелинцев
Сергей Пчелинцев
Фото: Личная страница Вконтакте

В Пскове суд 19 февраля назначил принудительное лечение Сергею Пчелинцеву, признав его виновным в убийстве священника Павла Адельгейма. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Согласно постановлению, с Пчелинцева снимается уголовная ответственность. Проходить лечение он будет в психиатрическом стационаре специализированного типа. В каком именно, не уточняется. Каждые полгода суд будет рассматривать вопрос о продлении сроков лечения.

Перед вынесением приговора, 19 февраля, прокурор зачитал показания Пчелинцева, в которых тот признался, что не помнит момент убийства. По его словам, последнее, что он помнит в тот день, как ему позвонила девушка и сказала, что не хочет иметь детей от сумасшедшего. После этого он очнулся уже после того, как его снимала камера.

Как установило следствие, в момент преступления у молодого человека было психическое расстройство, исключающее вменяемость. Психиатры поставили Пчелинцеву диагноз параноидальная шизофрения.

Студент ГИТИСа Пчелинцев убил священника в августе 2013 года. По данным правоохранительных органов, он приехал к нему в Псков просить о помощи. Адельгейм разрешил ему остаться в своем доме. Однако спустя два дня молодой человек напал на священнослужителя с ножом.