Погасившим долг отменят запрет на выезд из России за один день

Судебные приставы в одном из российских аэропортов
Судебные приставы в одном из российских аэропортов

Срок, который требуется для снятия запрета на выезд должников за границу, сократят до одного дня, пишет в четверг, 20 февраля, газета «Коммерсантъ». Такое поручение, по данным издания, правительство РФ дало Федеральной службе судебных приставов (ФССП). В настоящий момент эта процедура может занимать до десяти дней.

Наладить обмен данными между ФССП и пограничной службой ФСБ, являющийся необходимым условием для ускорения процедуры снятия с должников запрета на выезд за рубеж, планируется не позднее второго квартала 2016 года.

В настоящий момент, пояснили в ФССП, после уплаты долга информация сначала поступает к приставам, которые выносят постановление о снятии ограничения на выезд. Затем данные об ограничения централизованно передаются в центральный аппарат пограничной службы ФСБ России, а уже оттуда — во все территориальные подразделения пограничной службы ФСБ России.

Многие собирающиеся за границу узнают о задолженности и запрете на выезд прямо в аэропорту при прохождении пограничного контроля. При этом даже если они оперативно погасят долг, например, через установленные в аэропорту терминалы, ограничение на выезд будет с них снято лишь через несколько дней, а деньги за билеты или путевки, скорее всего, будут потеряны.

Временное ограничение на выезд должников используется ФССП уже несколько лет. Пристав может вынести постановление о запрете на выезд при задолженности от десяти тысяч рублей. В 2013 году, сообщает издание, ФССП вынесла 668 тысяч постановлений об ограничении на выезд , 52 тысячи из них позже были сняты. Чаще всего такая мера применяется к неплательщикам алиментов, на их долю приходится 30 процентов постановлений о запрете на выезд за рубеж.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России