Мэр Севастополя подал в отставку

Владимир Яцуба
Владимир Яцуба

Мэр Севастополя Владимир Яцуба подал в отставку. Об этом сообщают «Севастопольские новости».

По данным издания, он объяснил свое решение тем, что «руководителей, которые его назначили, нет» (Яцубу главой администрации Севастополя назначил в 2011 году президент Виктор Янукович, которого оппозиция недавно отстранила от власти — прим. Ленты.Ру) и выполнять свои обязанности он больше не имеет права. По информации 0692.ua, Яцуба также написал заявление о выходе из Партии регионов.

23 февраля в Севастополе прошел митинг «Народной воли против фашизма на Украине», в котором участвовали около 30 тысяч человек. Они высказали свое недоверие администрации города и общим голосованием избрали нового мэра — российского предпринимателя Алексея Чалого. Его призвали сформировать новый исполком и отряд по охране правопорядка.

На митинге также была провозглашена резолюция, в которой говорится, что Севастополь не признает последние решения Верховной Рады Украины, и происходящее в стране считает государственным переворотом. Перед собравшимися выступил и Яцуба, который, однако, был освистан толпой.

На Украине с конца ноября прошлого года проходили акции протеста, спровоцированные отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Демонстрации в Киеве несколько раз перерастали в массовые беспорядки. В ходе ожесточенных столкновений радикально настроенных сторонников оппозиции с силовиками в середине февраля погибли 82 человека, несколько сотен пострадали.

На фоне политического кризиса президент страны Виктор Янукович объявил, что инициирует возврат к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики и досрочные президентские выборы. Кроме того, глава государства призвал начать процедуру формирования на Украине правительства национального доверия.

Спустя несколько дней ставшая оппозиционной Верховная рада фактически отстранила Януковича от власти, а новое руководство МВД объявило его в розыск (где в настоящее время находится президент, неизвестно).

Протестные акции оппозиции не получили широкой поддержки в Крыму. Депутаты АРК неоднократно высказывались за то, чтобы обратиться за помощью и защитой к России. 20 февраля спикер парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что власти полуострова могут поставить вопрос об отделении от Украины, если «страна развалится».

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими