Мэр Севастополя подал в отставку

Владимир Яцуба
Владимир Яцуба

Мэр Севастополя Владимир Яцуба подал в отставку. Об этом сообщают «Севастопольские новости».

По данным издания, он объяснил свое решение тем, что «руководителей, которые его назначили, нет» (Яцубу главой администрации Севастополя назначил в 2011 году президент Виктор Янукович, которого оппозиция недавно отстранила от власти — прим. Ленты.Ру) и выполнять свои обязанности он больше не имеет права. По информации 0692.ua, Яцуба также написал заявление о выходе из Партии регионов.

23 февраля в Севастополе прошел митинг «Народной воли против фашизма на Украине», в котором участвовали около 30 тысяч человек. Они высказали свое недоверие администрации города и общим голосованием избрали нового мэра — российского предпринимателя Алексея Чалого. Его призвали сформировать новый исполком и отряд по охране правопорядка.

На митинге также была провозглашена резолюция, в которой говорится, что Севастополь не признает последние решения Верховной Рады Украины, и происходящее в стране считает государственным переворотом. Перед собравшимися выступил и Яцуба, который, однако, был освистан толпой.

На Украине с конца ноября прошлого года проходили акции протеста, спровоцированные отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Демонстрации в Киеве несколько раз перерастали в массовые беспорядки. В ходе ожесточенных столкновений радикально настроенных сторонников оппозиции с силовиками в середине февраля погибли 82 человека, несколько сотен пострадали.

На фоне политического кризиса президент страны Виктор Янукович объявил, что инициирует возврат к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики и досрочные президентские выборы. Кроме того, глава государства призвал начать процедуру формирования на Украине правительства национального доверия.

Спустя несколько дней ставшая оппозиционной Верховная рада фактически отстранила Януковича от власти, а новое руководство МВД объявило его в розыск (где в настоящее время находится президент, неизвестно).

Протестные акции оппозиции не получили широкой поддержки в Крыму. Депутаты АРК неоднократно высказывались за то, чтобы обратиться за помощью и защитой к России. 20 февраля спикер парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что власти полуострова могут поставить вопрос об отделении от Украины, если «страна развалится».

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды