Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Китай впервые применил водомет против филиппинских рыбаков

Филиппинские рыбаки

Китайские пограничники впервые использовали водомет для того, чтобы вытеснить филиппинских рыбаков из вод, которые Пекин считает своими. Об этом со ссылкой на заявление Манилы сообщает 24 февраля агентство Agence France-Presse.

Инцидент произошел 27 января неподалеку от рифа Скарборо в Южно-Китайском море. Пострадал ли кто-либо из рыбаков, не сообщается. По данным филиппинских военных, китайские корабли продолжают оставаться в этом районе.

Получить официальный комментарий от посольства Китая AFP не удалось. Между тем в агентстве Reuters инцидент связали с тем, что с начала года Пекин стал требовать от иностранных рыбаков разрешения на работу в водах, которые Китай считает своими.

Конфликты между филиппинскими рыбаками и китайскими военными происходили у рифа Скарборо и прежде. Однако ранее пограничники никогда не применяли водяных пушек и не использовали подобных насильственных методов.

Риф Скарборо располагается в 220 километрах от самого крупного филиппинского острова Лусон. В Маниле считают, что эта территория находится в ее экономической зоне. Пекин же подтверждает свои права на риф историческими документами. Между тем до ближайшей китайской территории — острова Хайнань — от Скарборо 650 километров.

Китай претендует на 90 процентов территории Южно-Китайского моря, богатого рыбными ресурсами. Целый ряд районов также считают своими Филиппины, Бруней, Малайзия, Тайвань и Вьетнам. В частности, все шесть стран претендуют на острова Спратли, которые предположительно богаты нефтью и газом.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока