Минкульт поставил под вопрос российские гастроли «Океана Ельзи»

Солист группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук
Солист группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук

Российский тур украинской группы «Океан Ельзи» находится под вопросом. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к руководству Министерства культуры РФ.

По данным источника, у группы возникли «противоречия финансового и технического характера с организаторами гастролей в России».

При этом менеджер группы Виктория Хоменко заявила, что никаких противоречий с организаторами у «Океана Ельзи» нет. «Гастроли состоятся, все по плану», — сказала она.

Ранее к министру культуры РФ Владимиру Мединскому обратился депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, потребовавший отменить гастроли «Океана Ельзи» в Петербурге и других городах России. «Считаю, что целесообразным также будет внести в список нежелательных для въезда в Россию лиц руководителя ансамбля Святослава Вакарчука как активного и непримиримого противника российского государства», — написал Милонов в заявлении.

Вакарчук в ответ вывесил в твиттере живое исполнение «Океаном Ельзи» песни «Я буду всегда с тобой» на русском языке. «Мой комментарий по поводу концерта ОЕ в Питере», — написал он.

Концерт «Океана Ельзи» в Петербурге запланирован на 31 марта. Помимо Петербурга группа должна выступить еще в девяти российских городах. Полное расписание тура доступно на сайте коллектива.

Святослав Вакарчук и «Океан Ельзи» являются активными сторонниками смены власти на Украине. Вакарчук входит в Круг народного доверия Майдана. При этом группа регулярно гастролирует в России, а сам Вакарчук охотно говорит по-русски и относится к России хорошо. «Я считаю, что культура в принципе должна всех объединять. Тем более если речь о наших народах, которые — я скажу это безо всякого пафоса — действительно являются братскими, потому что у них общие корни, общая история. Но это совершенно не значит, что мы должны объединяться политически. Политически каждый народ должен жить так, как ему удобнее. Мне кажется, что мы просто должны дружить и достигать единства благодаря культуре, а в политике пусть наши пути будут разными», — говорил он, например, в интервью изданию «Взгляд».

В конце февраля 2014 года на Украине произошла смена власти, которой предшествовал длительный политический кризис. Он вылился в уличные бои между силовиками, защищавшими президента Виктора Януковича, и оппозицией. В результате столкновений, по официальным данным, погибли 82 человека, в том числе 16 сотрудников правопорядка. По версии Майдана, только со стороны протестующих были убиты не менее ста человек. Беспорядки закончились тем, что Янукович бежал из Киева, а в Верховной Раде образовалось конституционное большинство, поддерживающее оппозицию. После этого парламент назначил временного президента, а Янукович был объявлен в розыск. В России новую украинскую власть пока не признали. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что не видит легитимных партнеров среди лидеров Майдана.

Поправки:

В материале «Минкульт поставил под вопрос российские гастроли "Океана Ельзи"» обнаружена и исправлена ошибка. В тексте было указано, что Минкульт может помешать проведению гастролей. В действительности источник, близкий к руководству Минкульта, сообщил о существовании разногласий между группой и организаторами тура.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

подписатьсяОбсудить
09:03 26 августа 2016

Любовь и служба

Кинопремьеры недели от «Служанки» до «Не дыши»
00:05 9 августа 2016

Босх Go

Найди покемонов на полотнах Босха: игра «Ленты.ру»
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон