Минкульт поставил под вопрос российские гастроли «Океана Ельзи»

Солист группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук
Солист группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук

Российский тур украинской группы «Океан Ельзи» находится под вопросом. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к руководству Министерства культуры РФ.

По данным источника, у группы возникли «противоречия финансового и технического характера с организаторами гастролей в России».

При этом менеджер группы Виктория Хоменко заявила, что никаких противоречий с организаторами у «Океана Ельзи» нет. «Гастроли состоятся, все по плану», — сказала она.

Ранее к министру культуры РФ Владимиру Мединскому обратился депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, потребовавший отменить гастроли «Океана Ельзи» в Петербурге и других городах России. «Считаю, что целесообразным также будет внести в список нежелательных для въезда в Россию лиц руководителя ансамбля Святослава Вакарчука как активного и непримиримого противника российского государства», — написал Милонов в заявлении.

Вакарчук в ответ вывесил в твиттере живое исполнение «Океаном Ельзи» песни «Я буду всегда с тобой» на русском языке. «Мой комментарий по поводу концерта ОЕ в Питере», — написал он.

Концерт «Океана Ельзи» в Петербурге запланирован на 31 марта. Помимо Петербурга группа должна выступить еще в девяти российских городах. Полное расписание тура доступно на сайте коллектива.

Святослав Вакарчук и «Океан Ельзи» являются активными сторонниками смены власти на Украине. Вакарчук входит в Круг народного доверия Майдана. При этом группа регулярно гастролирует в России, а сам Вакарчук охотно говорит по-русски и относится к России хорошо. «Я считаю, что культура в принципе должна всех объединять. Тем более если речь о наших народах, которые — я скажу это безо всякого пафоса — действительно являются братскими, потому что у них общие корни, общая история. Но это совершенно не значит, что мы должны объединяться политически. Политически каждый народ должен жить так, как ему удобнее. Мне кажется, что мы просто должны дружить и достигать единства благодаря культуре, а в политике пусть наши пути будут разными», — говорил он, например, в интервью изданию «Взгляд».

В конце февраля 2014 года на Украине произошла смена власти, которой предшествовал длительный политический кризис. Он вылился в уличные бои между силовиками, защищавшими президента Виктора Януковича, и оппозицией. В результате столкновений, по официальным данным, погибли 82 человека, в том числе 16 сотрудников правопорядка. По версии Майдана, только со стороны протестующих были убиты не менее ста человек. Беспорядки закончились тем, что Янукович бежал из Киева, а в Верховной Раде образовалось конституционное большинство, поддерживающее оппозицию. После этого парламент назначил временного президента, а Янукович был объявлен в розыск. В России новую украинскую власть пока не признали. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что не видит легитимных партнеров среди лидеров Майдана.

Поправки:

В материале «Минкульт поставил под вопрос российские гастроли "Океана Ельзи"» обнаружена и исправлена ошибка. В тексте было указано, что Минкульт может помешать проведению гастролей. В действительности источник, близкий к руководству Минкульта, сообщил о существовании разногласий между группой и организаторами тура.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности