Минкульт поставил под вопрос российские гастроли «Океана Ельзи»

Солист группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук
Солист группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук

Российский тур украинской группы «Океан Ельзи» находится под вопросом. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к руководству Министерства культуры РФ.

По данным источника, у группы возникли «противоречия финансового и технического характера с организаторами гастролей в России».

При этом менеджер группы Виктория Хоменко заявила, что никаких противоречий с организаторами у «Океана Ельзи» нет. «Гастроли состоятся, все по плану», — сказала она.

Ранее к министру культуры РФ Владимиру Мединскому обратился депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, потребовавший отменить гастроли «Океана Ельзи» в Петербурге и других городах России. «Считаю, что целесообразным также будет внести в список нежелательных для въезда в Россию лиц руководителя ансамбля Святослава Вакарчука как активного и непримиримого противника российского государства», — написал Милонов в заявлении.

Вакарчук в ответ вывесил в твиттере живое исполнение «Океаном Ельзи» песни «Я буду всегда с тобой» на русском языке. «Мой комментарий по поводу концерта ОЕ в Питере», — написал он.

Концерт «Океана Ельзи» в Петербурге запланирован на 31 марта. Помимо Петербурга группа должна выступить еще в девяти российских городах. Полное расписание тура доступно на сайте коллектива.

Святослав Вакарчук и «Океан Ельзи» являются активными сторонниками смены власти на Украине. Вакарчук входит в Круг народного доверия Майдана. При этом группа регулярно гастролирует в России, а сам Вакарчук охотно говорит по-русски и относится к России хорошо. «Я считаю, что культура в принципе должна всех объединять. Тем более если речь о наших народах, которые — я скажу это безо всякого пафоса — действительно являются братскими, потому что у них общие корни, общая история. Но это совершенно не значит, что мы должны объединяться политически. Политически каждый народ должен жить так, как ему удобнее. Мне кажется, что мы просто должны дружить и достигать единства благодаря культуре, а в политике пусть наши пути будут разными», — говорил он, например, в интервью изданию «Взгляд».

В конце февраля 2014 года на Украине произошла смена власти, которой предшествовал длительный политический кризис. Он вылился в уличные бои между силовиками, защищавшими президента Виктора Януковича, и оппозицией. В результате столкновений, по официальным данным, погибли 82 человека, в том числе 16 сотрудников правопорядка. По версии Майдана, только со стороны протестующих были убиты не менее ста человек. Беспорядки закончились тем, что Янукович бежал из Киева, а в Верховной Раде образовалось конституционное большинство, поддерживающее оппозицию. После этого парламент назначил временного президента, а Янукович был объявлен в розыск. В России новую украинскую власть пока не признали. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что не видит легитимных партнеров среди лидеров Майдана.

Поправки:

В материале «Минкульт поставил под вопрос российские гастроли "Океана Ельзи"» обнаружена и исправлена ошибка. В тексте было указано, что Минкульт может помешать проведению гастролей. В действительности источник, близкий к руководству Минкульта, сообщил о существовании разногласий между группой и организаторами тура.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды