Минкульт поставил под вопрос российские гастроли «Океана Ельзи»

Солист группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук
Солист группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук

Российский тур украинской группы «Океан Ельзи» находится под вопросом. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к руководству Министерства культуры РФ.

По данным источника, у группы возникли «противоречия финансового и технического характера с организаторами гастролей в России».

При этом менеджер группы Виктория Хоменко заявила, что никаких противоречий с организаторами у «Океана Ельзи» нет. «Гастроли состоятся, все по плану», — сказала она.

Ранее к министру культуры РФ Владимиру Мединскому обратился депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, потребовавший отменить гастроли «Океана Ельзи» в Петербурге и других городах России. «Считаю, что целесообразным также будет внести в список нежелательных для въезда в Россию лиц руководителя ансамбля Святослава Вакарчука как активного и непримиримого противника российского государства», — написал Милонов в заявлении.

Вакарчук в ответ вывесил в твиттере живое исполнение «Океаном Ельзи» песни «Я буду всегда с тобой» на русском языке. «Мой комментарий по поводу концерта ОЕ в Питере», — написал он.

Концерт «Океана Ельзи» в Петербурге запланирован на 31 марта. Помимо Петербурга группа должна выступить еще в девяти российских городах. Полное расписание тура доступно на сайте коллектива.

Святослав Вакарчук и «Океан Ельзи» являются активными сторонниками смены власти на Украине. Вакарчук входит в Круг народного доверия Майдана. При этом группа регулярно гастролирует в России, а сам Вакарчук охотно говорит по-русски и относится к России хорошо. «Я считаю, что культура в принципе должна всех объединять. Тем более если речь о наших народах, которые — я скажу это безо всякого пафоса — действительно являются братскими, потому что у них общие корни, общая история. Но это совершенно не значит, что мы должны объединяться политически. Политически каждый народ должен жить так, как ему удобнее. Мне кажется, что мы просто должны дружить и достигать единства благодаря культуре, а в политике пусть наши пути будут разными», — говорил он, например, в интервью изданию «Взгляд».

В конце февраля 2014 года на Украине произошла смена власти, которой предшествовал длительный политический кризис. Он вылился в уличные бои между силовиками, защищавшими президента Виктора Януковича, и оппозицией. В результате столкновений, по официальным данным, погибли 82 человека, в том числе 16 сотрудников правопорядка. По версии Майдана, только со стороны протестующих были убиты не менее ста человек. Беспорядки закончились тем, что Янукович бежал из Киева, а в Верховной Раде образовалось конституционное большинство, поддерживающее оппозицию. После этого парламент назначил временного президента, а Янукович был объявлен в розыск. В России новую украинскую власть пока не признали. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что не видит легитимных партнеров среди лидеров Майдана.

Поправки:

В материале «Минкульт поставил под вопрос российские гастроли "Океана Ельзи"» обнаружена и исправлена ошибка. В тексте было указано, что Минкульт может помешать проведению гастролей. В действительности источник, близкий к руководству Минкульта, сообщил о существовании разногласий между группой и организаторами тура.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Жители Флориды празднуют кончину многолетнего лидера Кубы Фиделя КастроНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Самые крутые доработки Jeep Wrangler
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе