Писториус отказался признавать себя виновным в умышленном убийстве

Оскар Писториус
Оскар Писториус

Шестикратный чемпион Паралимпийских игр Оскар Писториус в суде в Претории отказался признать себя виновным в умышленном убийстве своей подруги Ревы Стенкамп. Об этом 3 марта сообщает агентство Reuters.

Писториус заявил, что застрелил подругу ненамеренно, приняв ее за грабителя. Подсудимый также отрицает свою вину в остальных вменяемых ему преступлениях, передает Associated Press. Два дополнительных пункта обвинений в отношении него касались применения оружия в общественном месте, и еще один — нелегального владения оружием.

Трансляцию судебного процесса, который начался ранее в тот же день, ведут в прямом эфире на телевидении и радио, а также ряд СМИ в интернете. Журналистов попросили не задавать вопросы судье и стороне обвинения. Ожидается, что перед судом выступят 107 свидетелей. Окончательное решение по делу Писториуса должен принять судья, так как суда присяжных в ЮАР не существует.

Писториус ранее признавал, что случайно застрелил Стенкамп в ночь на 14 февраля 2013 года в своем доме в Претории. Услышав посреди ночи подозрительный шум в ванной, по словам обвиняемого, он принял подругу за грабителя и выстрелил через закрытую дверь.

Однако в прокуратуре полагают, что Писториус умышленно убил Стенкамп, так как был зол на нее. По версии следствия, преступлению предшествовала ссора пары. Если Писториуса признают виновным, ему грозит пожизненное заключение.

Писториуса задержали сразу после убийства, однако в августе 2013 года его выпустили из предварительного заключения под залог в 100 тысяч долларов. Спортсмену, который передвигается на протезах, разрешили вернуться к тренировкам, а также участвовать в соревнованиях за границей.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли