Турчинов пообещал распустить Верховную Раду Крыма

Александр Турчинов.
Александр Турчинов.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил о намерении Верховной Рады Украины распустить Верховную Раду Крыма. Об этом он объявил в своем обращении к народу вечером в четверг, 6 марта, передает INSIDER.

«Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск парламента Автономной республики Крым. Мы защитим неприкосновенность нашей территории, мы защитим суверенитет нашей страны», — заявил Турчинов.

Кроме того, Турчинов рассказал, что отменил решение парламента Крыма «о начале процедуры вхождения в состав» России и проведении местного референдума по этому вопросу. Исполняющий обязанности украинского президента объяснил, что, в соответствии со статьей 73 Конституции Украины, вопросы, связанные с границей и изменением территории страны, могут рассматриваться исключительно на всеукраинском референдуме.

Проведение референдума в десятидневный срок затруднительно, подчеркнул Турчинов. «Поэтому это не будет референдум, это будет фарс, фальшь, преступление против государства, которое организовали военные Российской Федерации», — добавил он.

Ранее в четверг глава парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев рассказал изданию Корреспондент.net, что для роспуска крымского парламента есть все юридические основания. По его мнению, все депутаты Верховной Рады Украины готовы голосовать за такое решение. Оно может быть принято уже в ближайшие дни, добавил Соболев.

Напомним, 6 марта парламент Крыма обратился к руководству России с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». При этом референдум по вопросу о том, должен ли Крым остаться в составе Украины, был вновь перенесен. Сначала планировалось провести плебисцит 25 мая, затем 30 марта, теперь — 16 марта. Как сообщалось, депутаты предложили включить в бюллетень два вопроса: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?».

Обсудить
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно