Турчинов пообещал распустить Верховную Раду Крыма

Александр Турчинов.
Александр Турчинов.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил о намерении Верховной Рады Украины распустить Верховную Раду Крыма. Об этом он объявил в своем обращении к народу вечером в четверг, 6 марта, передает INSIDER.

«Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск парламента Автономной республики Крым. Мы защитим неприкосновенность нашей территории, мы защитим суверенитет нашей страны», — заявил Турчинов.

Кроме того, Турчинов рассказал, что отменил решение парламента Крыма «о начале процедуры вхождения в состав» России и проведении местного референдума по этому вопросу. Исполняющий обязанности украинского президента объяснил, что, в соответствии со статьей 73 Конституции Украины, вопросы, связанные с границей и изменением территории страны, могут рассматриваться исключительно на всеукраинском референдуме.

Проведение референдума в десятидневный срок затруднительно, подчеркнул Турчинов. «Поэтому это не будет референдум, это будет фарс, фальшь, преступление против государства, которое организовали военные Российской Федерации», — добавил он.

Ранее в четверг глава парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев рассказал изданию Корреспондент.net, что для роспуска крымского парламента есть все юридические основания. По его мнению, все депутаты Верховной Рады Украины готовы голосовать за такое решение. Оно может быть принято уже в ближайшие дни, добавил Соболев.

Напомним, 6 марта парламент Крыма обратился к руководству России с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». При этом референдум по вопросу о том, должен ли Крым остаться в составе Украины, был вновь перенесен. Сначала планировалось провести плебисцит 25 мая, затем 30 марта, теперь — 16 марта. Как сообщалось, депутаты предложили включить в бюллетень два вопроса: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?».

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве