Турчинов пообещал распустить Верховную Раду Крыма

Александр Турчинов.
Александр Турчинов.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил о намерении Верховной Рады Украины распустить Верховную Раду Крыма. Об этом он объявил в своем обращении к народу вечером в четверг, 6 марта, передает INSIDER.

«Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск парламента Автономной республики Крым. Мы защитим неприкосновенность нашей территории, мы защитим суверенитет нашей страны», — заявил Турчинов.

Кроме того, Турчинов рассказал, что отменил решение парламента Крыма «о начале процедуры вхождения в состав» России и проведении местного референдума по этому вопросу. Исполняющий обязанности украинского президента объяснил, что, в соответствии со статьей 73 Конституции Украины, вопросы, связанные с границей и изменением территории страны, могут рассматриваться исключительно на всеукраинском референдуме.

Проведение референдума в десятидневный срок затруднительно, подчеркнул Турчинов. «Поэтому это не будет референдум, это будет фарс, фальшь, преступление против государства, которое организовали военные Российской Федерации», — добавил он.

Ранее в четверг глава парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев рассказал изданию Корреспондент.net, что для роспуска крымского парламента есть все юридические основания. По его мнению, все депутаты Верховной Рады Украины готовы голосовать за такое решение. Оно может быть принято уже в ближайшие дни, добавил Соболев.

Напомним, 6 марта парламент Крыма обратился к руководству России с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». При этом референдум по вопросу о том, должен ли Крым остаться в составе Украины, был вновь перенесен. Сначала планировалось провести плебисцит 25 мая, затем 30 марта, теперь — 16 марта. Как сообщалось, депутаты предложили включить в бюллетень два вопроса: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?».

Обсудить
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды