Спад реального курса рубля за февраль превысил годовой показатель

Реальный эффективный курс рубля в феврале снизился на 3,5 процента, потеряв таким образом за месяц больше, чем за весь прошлый год. Об этом свидетельствуют опубликованные 6 марта данные Центробанка. Для сравнения, по итогам 2013 года реальный курс рубля снизился на 2,7 процента.

Банк России также сообщил, что в январе-феврале реальный эффективный курс рубля снизился на 4,2 процента. Под реальным эффективным курсом рубля понимается номинальный обменный курс рубля с поправкой на соотношение темпов инфляции в России и у основных внешнеторговых партнеров. Кроме того, учитывается доля соответствующих стран во внешнеторговом обороте.

На 7 марта Центробанк установил обменный курс доллара в 36,12 рубля, а евро — 49,59 рубля. По сравнению с 6 марта доллар подорожал на четыре копейки, а евро — на пять копеек.

В начале 2014 года рубль ускорил свое падение по отношению к основным мировым валютам. С начала года российская валюта потеряла около десяти процентов своей стоимости. В качестве причин ослабления рубля назывались различные факторы, к которым относят политику Федеральной резервной системы США, действия самого Центробанка, а в последнее время — политический кризис на Украине.

На биржевых торгах в начале марта стоимость европейской валюты превышала 50 рублей, а доллар торговался в районе 36,7 рубля. Из собственных данных Центробанка следует, что он потратил свыше одиннадцати миллиардов долларов из своих резервов на поддержку рубля.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей