Курс доллара на бирже упал ниже 36 рублей

Офис Московской биржи

Курс доллара на Московской бирже в первые минуты торгов 5 марта упал на десять копеек до 35,97 рубля. Евро также подешевел — спад составил 15 копеек. Курс валюты Евросоюза снизился до 49,4 рубля.

Рубль начал укрепляться накануне после заявлений президента РФ Владимира Путина по ситуации на Украине и, в частности, в Крыму. 4 марта глава государства заявил, что российские власти пока не будут вводить войска на территорию Украины, так как сейчас в этом нет необходимости.

На фоне заявлений Путина улучшилась ситуация и на рынке акций. Индекс ММВБ 4 марта вырос более чем на пять процентов до 1356 пунктов, индекс РТС увеличился на 4,5 процента до 1184 пунктов. Торги 5 марта начались со спада индикаторов в среднем на один процент.

3 марта в российских СМИ назвали «черным понедельником». В этот день на фоне опасений инвесторов относительно последствий вооруженного вторжения РФ на территорию Украины на Московской бирже произошел обвал котировок: индекс ММВБ упал на десять процентов, РТС — на 12 процентов.

Биржевой курс доллара 3 марта превышал отметку в 37 рублей, а евро дорожал до 51,2 рубля. Сдержать более существенное ослабление рубля помогли действий Центробанка, который повысил ключевую ставку сразу на 1,5 процентного пункта до семи процентов и продал более 11 миллиардов долларов.