Чиновники предупредили о росте цен на продукты из-за ослабления рубля

В ближайшие месяцы цены на продукты в России могут вырасти из-за ослабления рубля. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития по итогам января текущего года, опубликованном 28 февраля.

Как отмечается в докладе министерства, ускоренный рост цен на товары может произойти, учитывая весьма высокую долю импорта на продовольственном рынке. В частности, по мере поступления в Россию импортной продукции ожидается подорожание фруктов и овощей.

В Минэкономразвития отдельно обратили внимание на рост цен на картофель, который дорожает с октября прошлого года при низких запасах. С октября 2013-го по январь 2014-го картошка выросла в цене более чем на 29 процентов, а только за январь — на 9,2 процента.

Как передает «Прайм», министр финансов Антон Силуанов заявлял, что снижение курса рубля на десять процентов к концу года может добавить к общему уровню инфляции в России один процентный пункт. По прогнозу Минэкономразвития, в 2014 году рост цен в стране может составить 4,5-5,5 процента. В прошлом году инфляция оказалась на уровне 6,5 процента.

С начала этого года рубль ослаб к основным мировым валютам более чем на восемь процентов. 28 февраля в первой половине валютных торгов Московской биржи евро торговался на уровне 49,63 рубля, а доллар 36,17 рубля.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе