Банк России оставит возможность для поддержки рубля на случай кризиса

Здание банка России

Банк России намерен повышать гибкость курсообразования, но автоматические интервенции на случай финансовой нестабильности сохранятся. Об этом первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила в интервью газете «Ведомости».

«Мы оставим правила действий на случай угрозы финансовой нестабильности», — заявила Юдаева. Она пояснила, что сохранение «правил» по определению означает сохранение автоматических интервенций.

По какому механизму будут проводиться интервенции, представитель ЦБ уточнить не смогла, отметив лишь, что этот вопрос еще обсуждается. Правила планируется выработать до конца 2014 года и запустить с 2015 года на неопределенный срок.

ЦБ переходит к более гибкому курсообразованию в рамках реформы инфляционного таргетирования. Регулятор объяснял, что намерен постепенно уменьшать присутствие на валютном рынке и концентрироваться на борьбе с инфляцией.

На фоне проводимой Банком России политики, а также оттока капитала из развивающихся стран в России в начале этого года резко выросли курсы доллара и евро. За неполных два месяца американская и европейская валюты подорожали примерно на восемь процентов. Министр финансов России Антон Силуанов 23 февраля отверг версию о том, что основной причиной ослабления рубля является отток капитала. Официальный курс евро 24 февраля составляет 48,94 рубля, доллара — 35,68 рубля.