СМИ нашли причину рекордного обвала рубля

Резкое снижение курса рубля по отношению к евро и доллару 19 февраля объясняется планами Минфина по покупке валюты для Резервного фонда. Об этом в номере от 20 февраля пишет газета «Коммерсантъ». Центробанк 19 февраля повысил курс евро на следующий день на 66 копеек — до 48,97 рублей, а доллара — на 35 копеек.

На биржевых торгах 19 февраля евро превысил порог в 49 рублей, а доллар приближался к 36 рублям. В издании предположили, что падение курса рубля связано с появлением 18 февраля подробностей плана Минфина по наполнению Резервного фонда. Всего Минфин должен направить в него 212,2 миллиарда рублей до 1 апреля.

Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил, что его ведомство до конца мая будет приобретать валюту у ЦБ на 3,5 миллиарда рублей в день. При этом Банк России сократит свои валютные интервенции на сумму, эквивалентную проданным Минфину средствам. По словам чиновника, эти действия не должны оказать негативного влияния на курс рубля. Российская валюта, по оценке Моисеева, всегда укрепляется в первом квартале.

«Коммерсантъ» подсчитал, что план Минфина сократит ежедневные интервенции ЦБ на валютном рынке на 100 миллионов долларов. Банк России отметил, что намерен продавать валюту Минфину вне зависимости от положения рубля в валютном коридоре. Собеседники издания сообщили, что по новым правилам сдвиг курса на 5 копеек будет происходить при интервенциях на 250 миллионов долларов, а не 350 миллионов, как раньше.

Рубль дешевеет по отношению к основным валютам последние несколько месяцев, причем рекордных темпов падение достигло в начале 2014 года. В конце января курс евро впервые в истории превысил 48 рублей, а курс доллара — 35 рублей, что стало максимумом за пять лет. 20 февраля по состоянию на 11:00 по московскому времени доллар на бирже торговался на отметке в 35,76 рубля, а евро — на уровне 49,18 рубля.

Валюты развивающихся государств теряют стоимость по отношению к валютам развитых из-за оттока инвесторов. Помимо рубля в последнее время резко подешевела украинская гривна и казахстанский тенге.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон