СМИ нашли причину рекордного обвала рубля

Резкое снижение курса рубля по отношению к евро и доллару 19 февраля объясняется планами Минфина по покупке валюты для Резервного фонда. Об этом в номере от 20 февраля пишет газета «Коммерсантъ». Центробанк 19 февраля повысил курс евро на следующий день на 66 копеек — до 48,97 рублей, а доллара — на 35 копеек.

На биржевых торгах 19 февраля евро превысил порог в 49 рублей, а доллар приближался к 36 рублям. В издании предположили, что падение курса рубля связано с появлением 18 февраля подробностей плана Минфина по наполнению Резервного фонда. Всего Минфин должен направить в него 212,2 миллиарда рублей до 1 апреля.

Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил, что его ведомство до конца мая будет приобретать валюту у ЦБ на 3,5 миллиарда рублей в день. При этом Банк России сократит свои валютные интервенции на сумму, эквивалентную проданным Минфину средствам. По словам чиновника, эти действия не должны оказать негативного влияния на курс рубля. Российская валюта, по оценке Моисеева, всегда укрепляется в первом квартале.

«Коммерсантъ» подсчитал, что план Минфина сократит ежедневные интервенции ЦБ на валютном рынке на 100 миллионов долларов. Банк России отметил, что намерен продавать валюту Минфину вне зависимости от положения рубля в валютном коридоре. Собеседники издания сообщили, что по новым правилам сдвиг курса на 5 копеек будет происходить при интервенциях на 250 миллионов долларов, а не 350 миллионов, как раньше.

Рубль дешевеет по отношению к основным валютам последние несколько месяцев, причем рекордных темпов падение достигло в начале 2014 года. В конце января курс евро впервые в истории превысил 48 рублей, а курс доллара — 35 рублей, что стало максимумом за пять лет. 20 февраля по состоянию на 11:00 по московскому времени доллар на бирже торговался на отметке в 35,76 рубля, а евро — на уровне 49,18 рубля.

Валюты развивающихся государств теряют стоимость по отношению к валютам развитых из-за оттока инвесторов. Помимо рубля в последнее время резко подешевела украинская гривна и казахстанский тенге.

подписатьсяОбсудить
00:02 11 июля 2016

«Дальше нужен политический выбор»

Ректор РАНХиГС Владимир Мау о главной сложности «человеческого капитала»
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей