СМИ нашли причину рекордного обвала рубля

Резкое снижение курса рубля по отношению к евро и доллару 19 февраля объясняется планами Минфина по покупке валюты для Резервного фонда. Об этом в номере от 20 февраля пишет газета «Коммерсантъ». Центробанк 19 февраля повысил курс евро на следующий день на 66 копеек — до 48,97 рублей, а доллара — на 35 копеек.

На биржевых торгах 19 февраля евро превысил порог в 49 рублей, а доллар приближался к 36 рублям. В издании предположили, что падение курса рубля связано с появлением 18 февраля подробностей плана Минфина по наполнению Резервного фонда. Всего Минфин должен направить в него 212,2 миллиарда рублей до 1 апреля.

Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил, что его ведомство до конца мая будет приобретать валюту у ЦБ на 3,5 миллиарда рублей в день. При этом Банк России сократит свои валютные интервенции на сумму, эквивалентную проданным Минфину средствам. По словам чиновника, эти действия не должны оказать негативного влияния на курс рубля. Российская валюта, по оценке Моисеева, всегда укрепляется в первом квартале.

«Коммерсантъ» подсчитал, что план Минфина сократит ежедневные интервенции ЦБ на валютном рынке на 100 миллионов долларов. Банк России отметил, что намерен продавать валюту Минфину вне зависимости от положения рубля в валютном коридоре. Собеседники издания сообщили, что по новым правилам сдвиг курса на 5 копеек будет происходить при интервенциях на 250 миллионов долларов, а не 350 миллионов, как раньше.

Рубль дешевеет по отношению к основным валютам последние несколько месяцев, причем рекордных темпов падение достигло в начале 2014 года. В конце января курс евро впервые в истории превысил 48 рублей, а курс доллара — 35 рублей, что стало максимумом за пять лет. 20 февраля по состоянию на 11:00 по московскому времени доллар на бирже торговался на отметке в 35,76 рубля, а евро — на уровне 49,18 рубля.

Валюты развивающихся государств теряют стоимость по отношению к валютам развитых из-за оттока инвесторов. Помимо рубля в последнее время резко подешевела украинская гривна и казахстанский тенге.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности