СМИ нашли причину рекордного обвала рубля

Резкое снижение курса рубля по отношению к евро и доллару 19 февраля объясняется планами Минфина по покупке валюты для Резервного фонда. Об этом в номере от 20 февраля пишет газета «Коммерсантъ». Центробанк 19 февраля повысил курс евро на следующий день на 66 копеек — до 48,97 рублей, а доллара — на 35 копеек.

На биржевых торгах 19 февраля евро превысил порог в 49 рублей, а доллар приближался к 36 рублям. В издании предположили, что падение курса рубля связано с появлением 18 февраля подробностей плана Минфина по наполнению Резервного фонда. Всего Минфин должен направить в него 212,2 миллиарда рублей до 1 апреля.

Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил, что его ведомство до конца мая будет приобретать валюту у ЦБ на 3,5 миллиарда рублей в день. При этом Банк России сократит свои валютные интервенции на сумму, эквивалентную проданным Минфину средствам. По словам чиновника, эти действия не должны оказать негативного влияния на курс рубля. Российская валюта, по оценке Моисеева, всегда укрепляется в первом квартале.

«Коммерсантъ» подсчитал, что план Минфина сократит ежедневные интервенции ЦБ на валютном рынке на 100 миллионов долларов. Банк России отметил, что намерен продавать валюту Минфину вне зависимости от положения рубля в валютном коридоре. Собеседники издания сообщили, что по новым правилам сдвиг курса на 5 копеек будет происходить при интервенциях на 250 миллионов долларов, а не 350 миллионов, как раньше.

Рубль дешевеет по отношению к основным валютам последние несколько месяцев, причем рекордных темпов падение достигло в начале 2014 года. В конце января курс евро впервые в истории превысил 48 рублей, а курс доллара — 35 рублей, что стало максимумом за пять лет. 20 февраля по состоянию на 11:00 по московскому времени доллар на бирже торговался на отметке в 35,76 рубля, а евро — на уровне 49,18 рубля.

Валюты развивающихся государств теряют стоимость по отношению к валютам развитых из-за оттока инвесторов. Помимо рубля в последнее время резко подешевела украинская гривна и казахстанский тенге.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды