СМИ нашли причину рекордного обвала рубля

Резкое снижение курса рубля по отношению к евро и доллару 19 февраля объясняется планами Минфина по покупке валюты для Резервного фонда. Об этом в номере от 20 февраля пишет газета «Коммерсантъ». Центробанк 19 февраля повысил курс евро на следующий день на 66 копеек — до 48,97 рублей, а доллара — на 35 копеек.

На биржевых торгах 19 февраля евро превысил порог в 49 рублей, а доллар приближался к 36 рублям. В издании предположили, что падение курса рубля связано с появлением 18 февраля подробностей плана Минфина по наполнению Резервного фонда. Всего Минфин должен направить в него 212,2 миллиарда рублей до 1 апреля.

Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил, что его ведомство до конца мая будет приобретать валюту у ЦБ на 3,5 миллиарда рублей в день. При этом Банк России сократит свои валютные интервенции на сумму, эквивалентную проданным Минфину средствам. По словам чиновника, эти действия не должны оказать негативного влияния на курс рубля. Российская валюта, по оценке Моисеева, всегда укрепляется в первом квартале.

«Коммерсантъ» подсчитал, что план Минфина сократит ежедневные интервенции ЦБ на валютном рынке на 100 миллионов долларов. Банк России отметил, что намерен продавать валюту Минфину вне зависимости от положения рубля в валютном коридоре. Собеседники издания сообщили, что по новым правилам сдвиг курса на 5 копеек будет происходить при интервенциях на 250 миллионов долларов, а не 350 миллионов, как раньше.

Рубль дешевеет по отношению к основным валютам последние несколько месяцев, причем рекордных темпов падение достигло в начале 2014 года. В конце января курс евро впервые в истории превысил 48 рублей, а курс доллара — 35 рублей, что стало максимумом за пять лет. 20 февраля по состоянию на 11:00 по московскому времени доллар на бирже торговался на отметке в 35,76 рубля, а евро — на уровне 49,18 рубля.

Валюты развивающихся государств теряют стоимость по отношению к валютам развитых из-за оттока инвесторов. Помимо рубля в последнее время резко подешевела украинская гривна и казахстанский тенге.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России