ЦБ поднял курс евро на 66 копеек

Банк России установил курс евро на 20 февраля на уровне 48,9730 рубля, повысив его по сравнению с предыдущим днем на 66 копеек. Курс доллара вырос почти на 35 копеек до 35,5857 рубля.

На Московской бирже стоимость европейской валюты 19 февраля впервые перевалил за 49 рублей. К 12:54 по московскому времени курс евро на валютных торгах увеличился на 28 копеек до 49,08 рубля, а доллара — на 27 копеек до 35,68 рубля.

Резкое ослабление рубля произошло после того, как вечером 18 февраля заместитель министра финансов России Алексей Моисеев рассказал, что Минфин намерен с 20 февраля по конец мая закупить у ЦБ валюты более чем на 212 миллиардов рублей. Как пояснил Моисеев, валюта будет приобретаться для перечисления в Резервный фонд дополнительных нефтегазовых доходов за 2013 год. При этом, по словам Моисеева, в Минфине не думают, что скупка валюты повлияет на курс рубля.

Стоимость основных мировых валют в России с начала текущего года росла рекордными темпами. 10 января официальный курс евро составлял 45 рублей, а через три недели подскочил до 48 рублей; курс доллара за то же время увеличился с 32,6 до 35,4 рубля. В результате Центробанк был вынужден выйти на рынок с валютными интервенциями: только 29 января регулятор продал валюты более чем на 58 миллиардов рублей, что стало максимумом почти за два года. В начале февраля курсы доллара и евро ненадолго отступили от многолетних максимумов.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир