Новости партнеров

Минфин создаст для Крыма специальный налоговый режим

Избирательный участок в Симферополе
Избирательный участок в Симферополе
Фото: Вадим Гирда / AP

Крым в случае присоединения к России может получить специальные налоговые режимы. Об этом заявил замминистра финансов России Сергей Шаталов. По его словам, переход полуострова под юрисдикцию России потребует значительных изменений налогового законодательства.

Шаталов добавил, что из-за ситуации с Крымом министерство не смогло закончить работу над проектом основных положений налоговой политики на 2015-2017 годы. Он отметил, что документ в целом готов, но будет дорабатываться, при этом «сенсаций» не обещал.

По итогам состоявшегося 16 марта референдума, 96,77 процента населения Крыма проголосовали за вхождение автономии в состав России. Явка составила 83,1 процента. Многие зарубежные страны уже заявили об отказе признать результаты волеизъявления.

Министерство финансов России в начале марта сообщало, что дефицит бюджета Крымской автономии сейчас составляет 10 миллиардов гривен. В то же время, вице-премьер Крыма Рустем Темиргалиев заявлял, что для поддержки бюджетной системы полуострова понадобится около миллиарда долларов.

Валовой региональный продукт Крыма в 2012 году составил 4,3 миллиарда долларов, что составляет чуть менее трех процентов от ВВП Украины. По уровню жизни республика уступает большинству российских регионов, в том числе в полтора-два раза — соседним Ростовской области и Краснодарскому краю.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет